文件稱,今年2月Robinhood曾因散戶軋空機構大戰的熱門抱團股飆升而面臨潛在的大規模追加保證金通知,不得不出售35.5億美元的可轉債募資。當時第一批購買瞭可轉債的投資者被允許出售其一半持股,剩餘的50%將在8月25日、也就是三周後解禁。

這其中包括持股約10%的主要股東之一、美國風投公司恩頤投資(New Enterprise Associates),據信其可能將持股削減3.9%或出售290萬股。Andreessen Horowitz、Iconiq Capital和Ribbit Capital等其他知名風投機構股東也打算趁機出售股份。

上述負面消息令Robinhood日內最深跌近20美元/股,或跌超28%,日低重新下逼50美元整數位,周四收跌近27.6%,報收50.97美元,接近日內低位,基本回吐周二以來的全部漲幅。

這是Robinhood自上周四7月29日上市以來首次收跌,止步四連漲,從昨日所創歷史最高的逾70美元收盤價回落。周二時該股收漲逾24%,周三收漲逾50%,而且盤中曾漲82%至85美元的盤中新高,屢次觸發熔斷機制,公司市值最高升至650億美元。

鑒於其在“千禧一代”投資者中的名氣熱度,本應成為散戶香餑餑的Robinhood美國IPO發行價為38美元,定於指導區間的底端,上市首日收跌超8%並尷尬破發。本周三的收盤價本來較IPO首日收盤價翻倍,截至周四收盤則累漲幅度大幅收窄至46%。

金融博客Zerohedge等多方分析均指出,大股東們選擇在上市一周便匆忙抱團售股,給本周重新“殺”入場的散戶投資者們迎頭重擊。曾經充當散戶vs機構對戰平臺的Robinhood,如今恰好成為瞭新一輪軋空大戰的“獵物”。

觀察走勢圖可知,Robinhood股價本周飆升,恰好出現在“牛市女皇木頭姐”Cathie Wood於周一買入超過6500萬美元該股、總持倉市值超2億美元之後。周二時,Robinhood便成功“出水”,收盤價在上市以來首次重回發行價上方,周二和周三更是實現兩位數大漲至歷史新高。

與此同時,與Robinhood股票有關的期權也於昨日開始交易,其買入期權的最高行權價升至70美元,支撐瞭該股的凌厲漲勢,Robinhood也果然收高於70美元。

據Vanda Securities 匯編的數據,散戶投資者是周三該股大幅波動上漲的主要驅動因素,Robinhood當日是所有散戶熱門平臺上交易量第四大的個股。散戶們共還手瞭價值4.67億美元的該股股票,等於凈買入瞭5050萬美元,展現個人投資者對其興趣激增的趨勢。

該機構的分析師Ben Onatibia指出,在一次糟糕的上市表現之後,散戶的需求大漲,這在IPO中極為罕見。

不少分析師都呼籲大傢保持冷靜,給予Robinhood“持有”評級和45美元目標價(代表實則看跌)的券商Wolfe Research建議投資者“勿要‘及時行樂’(YOLO)”:

“我們不能真誠地建議投資者在多空任一方向參與Robinhood的交易。”

Source: m.cnbeta.com