網信辦深入清理涉粉絲群體違法違規和不良信息,結合正在開展的“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動,整治不良粉絲文化亂象,目前已累計清理負面有害信息15萬餘條,處置違規賬號4000餘個,關閉問題群組1300餘個,解散不良話題814個,攔截下架涉嫌集資引流的小程序39款。

此外,針對粉絲群體聚集的社區、群組等環節,網信辦督促網站平臺進一步優化產品功能,升級管理策略,逐步壓縮粉絲群體非理性追星空間,通過取消誘導粉絲應援打榜的產品功能、優化榜單規則、完善粉絲群圈管理、限制未成年人非理性追星活動等方式,強化榜單、群圈等重點環節管理。

下一步,網信辦將進一步總結工作經驗,完善制度建設,通過加強網上涉明星信息規范、強化賬號管理、完善黑產打擊機制、探索建立粉絲引導機制等方式,為長效整治和規范粉絲文化打下堅實基礎。

與此同時,國傢廣播電視總局集中開展瞭為期一個月的網絡綜藝節目專項排查整治,下發瞭關於進一步強化網絡綜藝節目管理的通知,重點圍繞網絡綜藝節目內容內涵、題材類型、評審投票、嘉賓人員、話題評論等關鍵環節提出管理要求。

就在8月1日晚間,騰訊發佈關於落實“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項的公告稱,吳亦凡被刑拘後,大量不理智的“粉絲”在網上發表各種偏激言論,甚至做出過激行為,引來諸多媒體痛批。

通過用戶舉報和安全巡查發現,在吳亦凡因涉嫌強奸罪被依法刑事拘留一事中,存在部分網絡水軍在平臺造謠攻擊、誘導集資、制造話題等有害行為。

對此,騰訊對於發佈傳播相關不良信息的帳號進行瞭嚴肅處置。

Source: m.cnbeta.com