日常生活中,我們總會遇到一些向別人借錢或者借錢給別人的情況,這借錢總要打張借條吧!可問題是咱們都不是法律人士,借條該怎麼寫?有沒有漏洞?對方不認可怎麼辦?總有一大串問題縈繞在腦海間。

終於……在心心念N年之後,微信給瞭我們一個不錯的解決方案——“微信借條“上線瞭。

微信借條是“騰訊電子簽“小程序裡的一項功能,也就是說隻要在微信中搜索小程序”騰訊電子簽“,即可打開微信借條。

小程序總共提供瞭三項功能,分別是“小收據“、”小借條“和”小合同“。這裡以“小借條“為例,首先我們會看到一個示例模板,點擊下方的”創建借條“按鈕後,就會彈出簡明告知書。大體意思是騰訊隻是該模板的提供者,與借貸雙方沒有任何法律聯系。如果雙方因借貸問題產生糾紛,需要依照相關法律規定自行處理。總之這一步,就是明確微信與用戶之間的法律責任,即微信借條本質上並非中介撮合機構,這也是和之前的P2P平臺一個很大的區別。

沒有問題後,點擊”我已理解並接受上述內容“按鈕,進入下一步。

接下來就是標準的“套模板“階段,也就是在剛剛看到的模板上,套上你的真實借貸信息。借條的出具可以由借款方也可以由借出方發起。總之無論哪一方發起,隻要填寫好雙方所約定的借款金額、事由、期限、利率、還款方式等信息,再將借條發送給對方確認即可。

這裡需要註意一點,無論是借款人還是出借人的信息,最初都是由出具方填寫的,雖然系統也會進行真偽驗證,但由於先期需要對方的身份證號碼,在實際使用中可能會遭遇一點點麻煩。

其他信息按實際填寫即可,小程序對借貸雙方的年齡、借款金額、借款期限、約定利率等做瞭一些限制,比如借貸雙方年齡必須在22-60周歲之間,借款金額不得超過10萬元人民幣,還款期限不得超過2年,約定年利率不能超過12%等等,總之這一切都是依據《民法典》裡的相關規定設計的,可以最大程度上保證借貸雙方的資金安全。

待信息填寫完畢,接下來就是電子簽名和人臉識別瞭。簽署過程與我們平時在銀行營業廳辦理業務相似,直接在屏幕上手寫自己的名字即可,之後系統會自動進行人臉驗證。待驗證通過,即可發送給對方進行確認簽署。

對方收到借條後的操作與上面很像,隻不過不用再填寫借貸信息瞭。微信會通過人臉識別驗證對方身份,如果發現證件與人臉不符是無法完成簽署操作的。最終等簽署正常結束後,就會在雙方的小程序借條頂端生成一個“已完成簽署“圖章,至此整張借條才真正具備法律效力!

創建好的借條會通過區域鏈技術進行線上存證,符合《民法典》及《電子簽名法》裡的相關規定,同時也具備完全的法律效力。借貸雙方可以根據實際情況,隨時廢止借條。同樣的,為瞭安全起見,廢止操作也會需要雙方共同簽署,操作過程與上面相似。

寫在最後

總體來說,微信借條在整個使用過程中還是非常順手的,它打破瞭傳統借條必須面對面簽署這個麻煩,通過電子存證及區域鏈技術對借條安全性進行瞭保障。最為關鍵的是,它解決瞭借貸雙方一個都很頭疼的法律問題,算是為個人借貸鋪平瞭一條出路。不過由出具方填寫雙方個人信息這個環節,比較容易產生隱私泄露,目前看還有一定優化空間。最好的方法是在對方簽署時自動添加,當然這也要看騰訊後期如何進行改進瞭!

Source: m.cnbeta.com