圖片來源:特斯拉官網截圖

再次降價

去年10月1日,特斯拉宣佈,國產Model 3標準續航升級版車型補貼後售價由27.15萬元下調至24.99萬元,國產Model 3長續航後輪驅動版車型售價由34.405萬元下調至30.99萬元,國產Model系列車型售價直接殺進24萬元區間。

圖片來源:特斯拉微博截圖

隨著頻繁調整價格,去年便傳出國產特斯拉Model 3售價將下探至23萬元區間的消息,但對此特斯拉方面回應稱:“均為謠言。”面對本次謠言成真,有網友戲言:“辟謠不可信,期待Model 3降到20萬元。”

作為走量車型,Model 3價格持續下探的背後,離不開規模效應及國產化帶來的零部件成本下降。特斯拉相關負責人表示,此次價格調整反映出成本波動的實際情況。對於本次成本波動,業內人士猜測,特斯拉已將國產Model 3的進口電機換裝成國產電機,為降價留出空間。

圖片來源:特斯拉官網截圖

此前,國產特斯拉Model 3標準續航版車型從三元鋰電池更換為磷酸鐵鋰電池後,售價也相應下調。對此,一位特斯拉官方客服人員對北京商報記者表示,已接到國產化電機切換通知,目前正處於切換階段。“雖然電機切換,但對國產Model 3性能方面不會產生任何影響。切換階段將隨機投放,消費者提到的新車可能是國產電機,也可能是進口電機。”該客服人員說。

競爭加劇

值得註意的是,國產Model 3已是特斯拉本月內調價的第二款車型。7月8日,國產Model Y標準續航版正式上線,將Model Y門檻拉低至27.6萬元(補貼後)。

圖片來源:特斯拉官網截圖

從價格上看,國產Model Y標準續航版售價僅比Model 3標準續航版高1萬元,但續航裡程、電池容量、內飾配置、車型空間均超過後者。

此前,特斯拉CEO埃隆·馬斯克在財報電話會議上曾表示,未來特斯拉將維持50%以上的銷量增速。這意味著,今年特斯拉的銷量預期為75萬輛以上。但有投資者預期,特斯拉今年銷量或將達到80萬輛。

數據顯示,今年上半年,特斯拉全球銷量達38萬輛,其中在華銷量為16萬輛,中國市場逐漸成為特斯拉全球銷量的重要支撐。據統計,今年二季度,特斯拉在華市場份額占比已超過歐洲,成為僅次於北美的第二大消費市場。中國汽車流通協會專傢委員會成員顏景輝認為,先期投放的國產Model 3車型取得良好銷量成績,已讓特斯拉嘗到中國市場的“甜頭”。特斯拉提速國產化的最終目的是依靠中國市場提升整體交付量,以完成全年銷量目標。

圖片來源:特斯拉官網截圖

事實上,特斯拉車型售價不斷下探,也讓其他車企壓力倍增。目前,東風嵐圖、北汽極狐等傳統車企孵化的新造車品牌,均瞄準高端新能源汽車市場。而國內造車新勢力三大頭部玩傢蔚來、小鵬、理想,目前在售主力車型售價也在22萬元以上。

業內人士認為,各車企在新能源汽車領域均瞄準高端市場,除轉型過程中需梳理新品牌形象的同時,未形成銷量規模效應導致的高成本壓力,也讓各車企選擇拉高車型定位以保證利潤空間。而隨著特斯拉國產化不斷提升,不排除未來再度打出降價牌進一步搶奪市場份額,因此留給傳統車企的調整時間已經不多。

Source: m.cnbeta.com