今天上午,錢江晚報•小時新聞聯合杭州市消防救援支隊,在南都電源開展瞭一場電動車電池破壞性試驗。在實驗安全樓裡,模擬電動車電池在極端環境下的安全性。

實驗前,杭州市消防救援支隊收集瞭多組劣質電動車電池。“通過由南都電池提供的品牌電池與劣質電池進行對比實驗,讓大傢看看,劣質電池到底有多危險。”杭州市消防救援支隊宣傳處副處長楊博軒說。

此次實驗均采用鋰電池進行實驗。

劣質電池爆炸

電池針刺實驗:

幹電池大小的劣質電池,爆燃威力不小

電池針刺實驗是一種主流電池破壞性實驗手段。

充滿電後,用直徑為3毫米的鋼針刺穿電芯,並停留30秒,從而檢驗電池的安全性

與穩定性。

“要求實驗的電池,不起火、不爆炸。”

首先,實驗對一塊由南都電源提供的軟包鐵鋰電池,進行穿刺。小時新聞記者在現場看到,哪怕是整根鋼針刺穿瞭鐵鋰電池,這塊電池並無任何反應。

此後,實驗又對兩節從劣質電動車電瓶中拆解出來的柱形三元鋰電池進行穿刺。

拆解出來的柱形三元鋰電池,大小和形狀與一節幹電池差不多。“別看就這麼小小一個電池,如果是質量不過關,爆燃威力可不小。”實驗人員說。

果不其然,實驗中,鋼針一插入柱形電池,試驗臺上就火光四射,並冒出大量煙霧。

“這個實驗其實就是將日常生活中,電動車電池發生磕碰、撞擊等情況進行瞭放大,模擬一種極端情況。”現場的實驗人員說,生活中如果用瞭劣質的鋰電池,那麼造成的後果就不堪設想瞭。

電池短路實驗:

劣質電池瞬間起火,燃燒持續近10分鐘

電池短路實驗中,兩組充滿電的電池,在去除電池保護裝置後,進行外部短路操作。

日常生活中,如果電池接口部位遇到進水、線路故障等,就有可能發生此類情況。

在實驗前,實驗人員預估,照目前的電池發展技術來說,大部分鋰電池進行短路實驗時,不會出現起火的現象。

然而,今天的實驗中,消防提供的劣質電池,在短路操作瞬間就開始冒煙,幾秒後便開始瞭猛烈燃燒。

整個燃燒過程持續瞭近10分鐘。

由南都電源提供的品牌電池,在發生短路瞬間,出現瞭一次電火花後,就不再有任何反應。

“這個實驗還是挺出乎我們意料的,沒想到這種劣質電池的表現竟然這麼糟糕。”實驗人員說,短路實驗中還能出現如此劇烈的反應,可見劣質電池的質量毫無底線可言。

電池過充實驗:

劣質電池發生至少6次爆炸,安全屋的地板都在震

“電池過充”這個詞,大傢估計聽得非常多瞭。

在消防的電動自行車安全提醒中,不要讓電動自行車電池過充的提醒算是最多的瞭。

什麼是電池過充呢?通俗點講,就是在電池已經充滿電後,繼續對其充電。

實驗中,實驗人員在兩種電池完全充滿電後,去除過充保護裝置,對電池繼續充電。

大概40多分鐘後,劣質電池開始出現鼓包、冒煙等現象。50多分鐘後,冒煙情況愈發嚴重,隨後在實驗樓裡就傳來一聲巨響,劣質電池瞬間開始起火爆炸。

今天的實驗全部是在南都電池的實驗安全樓內進行的。實驗現場與小時新聞記者所在的觀測區隔瞭很厚的一堵墻,但還是能夠聽到清晰的爆炸聲。伴隨著爆炸聲,實驗樓的地板也似乎出現瞭震動。

實驗中,劣質電池至少發生瞭6次爆炸。

實驗結束後,現場散落瞭一地電池爆炸後的殘骸,整個電池已經被炸得四分五裂。

反觀由南都電源提供的正規品牌電池,過充一個多小時後,電池僅出現瞭輕微鼓包。

“即便是品牌電池在過充情況下,表現依舊不俗,但作為電池從業者,我也絕對不會將電動自行車電池帶回傢中充電。”南都電源鋰電測試研究室主任羅濤說。

他提醒,目前市面上任何的鋰電池在過充的情況下,都有可能出現起火、爆燃等情況。

這場破壞性實驗,我們能學到些什麼?

實驗結束後,杭州消防根據本次的實驗,通過小時新聞發出以下提醒:

1.不要將電瓶車放到傢中或樓道裡充電,不要在易燃易爆物周圍充電;

2.電池在電瓶車內需要固定好,避免騎行時電池在車內晃動或震動;不要用紙板、泡沫等易燃物代替膠帶或作為填充物放入電池盒內;

3.不能私自加裝電池(48V加1隻鉛酸變60V)。電壓升高後,車上的控制器、防盜器等原件容易損壞;

4.車輛如一周內不使用,建議斷開車上的空氣開關,可以減少電池耗電。長期不用的車輛需要每1到2個月給電池充一次電池,避免電池過放;

5.給電池充電時需要避免高溫(如太陽直射);

6.避免用不合適的充電器給電池充電,如:鉛酸充電器給鋰電池充電、60V充電器給48V的電充電,請使用原配的充電進行充電;

7.電動車電池也要註意防水保護,如果遇水,也要及時晾曬,確保不出現性能故障。

Source: m.cnbeta.com