為瞭驗證理想ONE其它車輛有沒有存在水銀問題,知乎“拆車實驗室”,拆瞭款2021款的理想ONE座椅,該車買回來僅有兩天時間,為貨真價實的全新商品車。

在拆車時,新車的座椅沒有發現水銀的痕跡,但是讓人意想不到的是,座椅的鐵質支架上面,出現大面積銹蝕痕跡,很難相信這是一輛新車。

對此,日前,理想汽車相關負責人向媒體表示,這個不影響車輛的質量,所以的不是質量問題。另外,理想汽車座椅供應商采用瞭與大部分國內國際品牌一樣的生產流程。

他指出,大部分座椅都會出現這種情況,不在少數。設計上,座椅部分屬於車內的幹區,一般不會做電泳。當鋼板保護油被磨掉,就會出現銹蝕,“你拆蔚來、特斯拉、雷克薩斯也是一樣的。”

不過在知乎上,也有一位答主指出,座椅骨架可以做防銹處理,最常規的是電泳。一般而言,滑軌、支架和座盆骨架都會做電泳,而靠背骨架部分,有很多廠商是不做的(也視車型定位),這是很正常的情況。

另外,理想汽車並不直接生產座椅,而是由供應商提供。所以,此次座椅生銹問題,座椅供應商佛吉亞應和理想汽車,二者都有責任。

Source: m.cnbeta.com