廣湛1(1).jpg

國內獨頭掘進距離最長海底隧道

廣湛高鐵采用單洞雙線高鐵海底隧道形式首次穿越湛江灣海底。

據悉,隧道全長9640米,其中明挖段1148米,U型槽段1140米,盾構段7352米,海域段約2500米,開挖直徑14.33米,管片外徑13.8米,內徑12.6米,是我國目前獨頭掘進最長的大直徑穿海高鐵盾構隧道。

該隧道具有開挖斷面大、地質條件差、廢棄泥漿多、易結泥餅、建設標準高、關鍵技術多等特點,國內外可供參考經驗少。

盾構機取名“永興號”寓意在中國共產黨成立100周年之際,匯聚百年交匯偉力,擘畫粵西發展藍圖,祖國永遠繁榮興盛。

中鐵十四局結合多年來穿江越海盾構施工的豐富經驗,對此次穿海盾構機的刀盤結構、刀具類型、環流出渣、耐壓耐腐蝕等各方面進行瞭針對性研究、設計。

黨史1.jpg

“永興號”盾構機自2020年9月份開始制造,用時8個多月高效率完成生產調試。據項目盾構副經理王浩介紹,盾構機自始發井開始,主要穿越粉質黏土及砂層。沿線依次下穿東旺大道、東城西路、湛江奧體中心,下穿龍王灣路進入海域段與湛江海灣大橋並行,於海西中澳友誼花園穿出湛江灣後,長距離下穿兩側建構築物密集的湛江市主幹道樂山路。地質條件差,開挖直徑大,掘進距離長,地下管網密集,施工難度大,對盾構機操作、參數控制、設備性能等要求十分嚴格。

針對本工程盾構機長距離獨頭掘進的特點,“永興號”盾構機刀盤采用常壓刀盤,為適應在粉質黏土地層高效掘進,選用瞭比一般盾構機更大的45%刀盤開口率,同時針對盾構機刀盤易結泥餅的施工難點,優化加強瞭中心沖刷系統,防止刀盤中心區域及開挖艙底部渣土堆積。在氣墊倉下方的出渣口配置瞭國內首次使用的“攪拌器+滾柱破碎機”裝置,更有效的將刀盤切削下來的塊狀黏土進行破碎,利於渣土排除,提高環流出渣效率。

高鐵站選址中心城區,新建湛江北站

據中鐵十四局項目負責人常勇介紹,湛江灣海底隧道是廣湛高鐵的重點控制性工程,此次新建線路湛江新設中心站——湛江北站,選址在湛江市中心城區,將實現“高鐵入城”,極大地方便人民交通。

采用隧道方式穿海可以有效保留湛江灣現有城市天際線,對城市景觀影響最小,既可避免工程對海洋生態環境造成影響,也不影響航道通行。同時,湛江是強臺風高發地,過海隧道更具安全性、可靠性等優勢。

攜手“孿生兄弟”“永平號”盾構機穿海,這次穿海可以遙看瓊州海

南都記者獲悉,該隧道由廣東廣湛鐵路有限責任公司投資建設,中國鐵路設計集團有限公司廣湛鐵路EPC總承包,盾構機由中鐵十四局集團有限公司與廣州海瑞克隧道機械有限公司聯合打造。“永興號”盾構機下線驗收,為湛江灣海底隧道盾構施工提供瞭有力保障。

前不久的3月28日,汕汕鐵路汕頭灣海底隧道“永平號”盾構機開始掘進,我國首座設計時速350公裡大直徑穿海高鐵隧道進入盾構施工開啟2169米的汕頭灣“穿越之旅”。

廣湛2(1).jpg

中鐵十四局集團先後承建瞭京張高鐵清華園隧道,京沈高鐵望京隧道、南崇高鐵留村隧道、汕汕高鐵汕頭灣海底隧道、深江鐵路珠江口隧道、渝黔鐵路長江隧道、廣湛高鐵湛江灣海底隧道等7條高鐵大直徑盾構隧道,積累瞭穿海盾構施工的豐富經驗,儲備瞭大量技術力量,這兩次高鐵超大直徑海底盾構施工將使實戰經驗得到進一步大幅度提升,對克服各種復雜地質困難,確保百年工程質量大計將做出更多的探索和實踐。

粵西加快融入粵港澳大灣區聯動發展步伐

廣湛高鐵於2020年6月30日全線開工。其是貫徹落實國傢重大發展戰略的重要舉措,是國傢“八縱八橫”高速鐵路網大通道的重要組成部分,是連接粵港澳大灣區和海南自貿港、北部灣城市群的高速鐵路大通道重要組成部分,是廣東省省構建“一核一帶一區”區域發展新格局的有力支撐,也是廣東省建設裡程最長、投資最大的高鐵項目。

線路從廣州站引出,新設佛山站、珠三角樞紐機場站、新興南站、陽春東站、陽江北站、馬踏站、茂名南站、吳川站、湛江北站9個車站,新建正線401公裡,設計行車速度350公裡/小時,建設工期5年。

廣湛高鐵通車後將實現廣州中心城區至湛江中心城區90分鐘互達,在加強廣東對外合作“陸海內外聯動、東西雙向互濟”發展中發揮重要引領作用,對提升粵西地區區域經濟地位,湛江建設省域副中心城市、北部灣中心城市和現代化沿海經濟帶重要增長極,升級優化交通佈局都具有重要推動作用。

Source: m.cnbeta.com