那一晚,共計有9名學生被陸陸續續送到南京醫科大學附屬逸夫醫院急診科。急診科醫生在詳細檢查後發現,這些患者可能跟吸入某種電子煙有很大關系。好在這些學生在經過對癥處理之後,第二天全部好轉出院,並沒有對自身健康造成嚴重不良後果。

記者從南京醫科大學附屬醫院急診科瞭解到,“肇事”的電子煙系一名學生購買,因新奇分享給其他人一起嘗試。在接診後醫院已經向公安機關報案。

添加成分復雜,電子煙並不安全

南京醫科大學附屬逸夫醫院急診醫學科邵旦兵主任醫師告訴記者,電子煙又名電子煙堿傳送系統,是一種將電子煙煙液經霧化器霧化向呼吸系統傳送煙堿和/或其他物質的產品。很多人覺得電子煙危害要小於卷煙,其實不然。

電子煙從一開始上市,其市場定位就是“卷煙替代品”或“戒煙產品” ,但仍然是有害的。確實,電子煙中含有的有害物質比普通卷煙要少,但電子煙中總歸是含有尼古丁的,尼古丁會使吸煙者產生欣快感,從而使人對吸煙產生依賴和上癮。

美國CDC認為電子煙可能包含有害和潛在有害的物質,就包括:尼古丁、可吸入肺深處的超細顆粒、調味品(如二乙酰,與嚴重的肺部疾病有關的化學物質)、揮發性有機化合物、致癌化學物質、鎳/錫和鉛等重金屬。青少年呼吸系統還未完全發育成熟,尼古丁等物質對身體造成的危害也會更大。

邵旦兵主任醫師提醒,與卷煙相比,電子煙還常常被調制成各種“口味”,添加有各種食源性或非食源性的香精等添加劑,甚至添加成分不明確,這就帶來瞭更多不可預測的風險。“口服的代謝途徑和吸入的代謝途徑完全是兩碼事,有些添加劑加到食物中沒有問題,但並不代表吸入途徑同樣沒有問題,可能出現肺完全承受不住的情況。”

圖9名學生所吸的電子煙

9名學生所吸的電子煙

“上頭電子煙”更要引起警覺

近期在國內,還有報道稱有不法分子,在朋友圈和電商平臺公開販賣所謂的“上頭電子煙”, 其以“上頭”、“飛行”、“快感”等詞匯吸引購買人群,這種電子煙中所含的主要成分就是四氫大麻酚,其實就是一種新型毒品!

大麻提取物四氫大麻酚(THC Tetra Hydro Cannabinol)也是電子煙可能存在的易成癮有害物質。吸食大麻可影響中樞神經系統功能,導致患者出現幻視、焦慮、抑鬱、情緒突變、妄想狂躁、意識不清等反應,長期吸食會導致免疫力低下,誘發精神錯亂和自殺傾向。大麻是聯合國禁毒公約中的嚴格管制品,濫用大麻會使人產生幻覺甚至威脅生命。

而此次“肇事”電子煙上標註的,就有“TETRA”字樣。但字樣並不一定與其成分相同,“肇事”電子煙中的具體成分,還需待有關部門進一步鑒定。

免責聲明:自媒體綜合提供的內容均源自自媒體,版權歸原作者所有,轉載請聯系原作者並獲許可。文章觀點僅代表作者本人,不代表新浪立場。若內容涉及投資建議,僅供參考勿作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎。

Source: m.cnbeta.com