01.jpg

“這個腳印是由一種被稱為劍龍(stegosaur)的食草甲龍留下的,劍龍是一個恐龍傢族,包括著名的stegosaurus,”Romilio博士說道,“跟stegosaurus一樣,這種小恐龍成年後尾巴上可能有尖刺,背上可能有骨板。這隻腳印不到六厘米,是世界上已知的最小的劍龍腳印。這跟在中國遺址發現的劍龍腳印高達30厘米以及在澳大利亞西部佈魯姆等地發現的劍龍腳印高達80厘米形成瞭強烈對比。”

02.jpg

這種微小的足跡跟其他劍龍的足跡相似,都有三個短、寬、圓的腳趾印。

然而研究人員發現,這些腳印並不像在足跡地點發現的更大的腳印那樣拉長,這表明年輕的劍龍有著不同的行為。

“劍龍通常用腳後跟在地面上行走,跟人類很像,但如果是用四肢行走則就會留下很長的腳印,”Romilio博士說道,“這些微小的痕跡表明,這種恐龍是用腳跟離開地面移動的,就像今天的鳥或貓一樣。我們以前隻在恐龍用兩條腿走路時看到過這樣縮短的足跡。”

邢立達副教授則指出,年輕的劍龍可能是用腳趾走路的。“這是有可能的,因為這是大多數恐龍的祖先狀態和姿勢,但劍龍也可能隨著年齡的增長而過渡到腳跟行走。一對完整的這些微小腳印將為我們提供這個問題的答案,但不幸的是,我們隻有一個腳印。”

03.jpg

對於研究人員來說,在擁擠的軌跡上找到微小的賽道將是一項挑戰。

邢副教授說道:“小型帶甲恐龍留下的腳印比其他恐龍群留下的腳印要罕見得多。現在,我們的研究已經確定瞭該地區9個不同的恐龍足跡地點,我們將進一步觀察看是否能找到更多的這些微小足跡。”

該論文目前已經發表在《Palaios》,包括來自中國、美國、德國和澳大利亞的合作研究人員。

Source: m.cnbeta.com