我國在建核電機組裝機容量位居全球首位

“十三五”期間,我國核電機組保持安全穩定運行,新投入商運核電機組20臺,新增裝機容量2344.7萬千瓦,新開工核電機組11臺,裝機容量1260.4萬千瓦,其中自主三代核電華龍一號進入批量化建設階段,國和一號示范工程開工建設,我國在建機組裝機容量連續保持全球第一。

中國核能行業協會秘書長 張廷克:華龍一號機組2020年新開工瞭三臺。截止到2020年底,我國在建核電機組17臺,總容量是1853萬千瓦,國內所有在建核電工程整體上在穩步推進。

“十三五”期間,我國核電裝備制造國產化和自主化能力不斷提升,掌握瞭一批具有自主知識產權的核電關鍵設備制造技術。2020年,國內核電主設備交付31臺套,實現瞭批量化成套交付,涵蓋反應堆壓力容器、蒸汽發生器、堆內構件等各類產品,我國已全面掌握先進核電裝備制造核心技術。

中國核能行業協會秘書長 張廷克:我國三代自主核電綜合國產化率達到瞭88%以上,形成瞭每年8到10臺套核電主設備供貨能力,建設施工能力全球領先。

2020年我國核能發電量同比增長5.02%

近年來,我國核電運行裝機規模持續增長,核能發電量持續提高。藍皮書公佈的數據顯示,2020年,我國核能發電量為3662.43億千瓦時,較2019年增長5.02%。

截至2020年12月底,我國大陸地區商運核電機組達到48臺,總裝機容量為4988萬千瓦,僅次於美國、法國,位列全球第三。其中,有28臺機組在世界核電運營者協會的綜合指數達到滿分,占世界滿分機組的三分之一。

中國核能行業協會秘書長 張廷克:核電總裝機容量占全國電力總裝機容量的2.7%,發電量達到3662.43億千瓦時,同比增長瞭5%,約占全國累計發電量的4.94%,發電量達到世界第二這樣的一個水平。

與燃煤發電相比,2020年我國核能發電相當於減少燃燒標準煤10474.19萬噸,減少排放二氧化碳27442.38萬噸、二氧化硫89.03萬噸、氮氧化物77.51萬噸,相當於造林77.14萬公頃。十年來,核電發電量持續增長,為保障電力供應安全和節能減排作出瞭重要貢獻。

中國核能行業協會秘書長 張廷克:核電運行穩定可靠,換料周期長,可大規模替代傳統化石能源,與風、光、水等清潔可再生能源協同發展,為構建清潔低碳安全高效的現代能源體系提供重要支撐。

一批核能領域科技創新取得重大進展

藍皮書顯示,“十三五”期間,我國核電自主創新能力顯著增強,華龍一號自主三代核電技術完成研發,大型先進壓水堆及高溫氣冷堆核電站重大專項取得重大進展,小型堆、第四代核能技術、聚變堆研發保持與國際同步水平。

2020年,我國自主三代核電大型先進壓水堆“國和一號”示范工程取得重要突破,核電站關鍵設備相繼實現自主設計和制造。

中國核能行業協會秘書長 張廷克:我國自主三代核電型號“國和一號”正式發佈,示范工程建設進展順利。高溫氣冷堆重大專項開展冷試、熱試、裝料等攻關。華龍一號示范工程如期建成投運。

此外,可用於冬季供暖的供熱堆示范項目也正在積極爭取落地,應用於陸地和海洋的多種小型堆技術的研發也在持續開展。“快中子反應堆“在關鍵工藝測試、耐腐蝕材料、燃料組件研發等方面取得一系列成果。

中國核能行業協會秘書長 張廷克:海南昌江多用途模塊式小型堆科技示范工程繼續穩步推進,供熱堆示范項目正在繼續開展,小堆技術研發也持續開展。

Source: m.cnbeta.com