二甲雙胍是控制糖尿病的常用藥物,目前正在對其潛在的替代用途進行一系列引人註目的調查,從減緩與年齡相關的認知衰退到甚至可能延長人的壽命。

YV$4B9JLMG54X71WVV1N~MD.png

回顧性流行病學研究也表明,二甲雙胍可能具有抗腫瘤特性。臨床前研究和動物研究很有希望,但到目前為止,早期臨床工作在重新利用該藥物時,無論是單獨用於癌癥治療,還是與其他療法聯合使用,都取得瞭不同的結果。

二甲雙胍是一類稱為比胍類的口服降糖藥的一部分。苯乙雙胍是另一種比胍類藥物,比二甲雙胍更有效,早在上世紀70年代中期就因乳酸酸中毒的報道而停止作為糖尿病治療藥物。

現在,研究人員又開始關註苯乙雙胍,這次是作為新開發的癌癥免疫療法的潛在輔助手段。假設是,與二甲雙胍相比,苯乙雙胍的藥效增加,可以幫助彌補從成功的臨床前研究到人類臨床試驗的差距。

"雖然二甲雙胍在癌癥患者中的各種臨床研究結果一直不盡如人意,但我們實驗室和其他實驗室的研究表明,苯乙雙胍可能具有更大的潛力,特別是在與免疫療法聯合使用時,"新研究的資深作者鄭斌解釋說。

新的研究提出瞭一系列臨床前證據,證明苯乙雙胍具有顯著提高免疫療法的抗腫瘤活性的潛力。鄭斌提出,有幾個合理的機制來證明苯乙雙胍如何放大癌癥免疫療法的有效性。"例如,我們發現,在動物模型中,苯乙雙胍,而不是二甲雙胍,可以增強BRAF抑制劑抑制BRAF突變黑色素瘤細胞增殖和BRAF驅動的腫瘤生長的療效。"鄭斌指出。

近50年前,導致苯乙雙胍從市場上撤下的毒副作用,與當前癌癥治療(如化療)中出現的不良反應相比,相對較低。這種毒副作用使得該藥不適合作為長期的糖尿病治療方法,但鄭斌表示,該藥完全在短期癌癥治療可接受的范圍內。

目前正在進行一項1期臨床試驗,測試苯乙雙胍與達拉非尼/曲美替尼一起治療轉移性黑色素瘤的聯合免疫療法。

“如果在這項試驗中證實瞭苯乙雙胍的安全性,可以探索將苯乙雙胍與抗PD-1(程序性細胞死亡1抗體,可刺激抗腫瘤免疫)等靶向免疫療法相結合,用於各種類型的實體瘤患者。”鄭斌說。

除瞭對苯乙雙胍的興趣外,其他實驗性的大環內酯類藥物也被開發出來,更有針對性地針對癌癥。例如,IM156是一種從苯乙雙胍衍生出來的新型分子,最近在1期人體試驗中展示瞭有希望的結果。

新研究發表在《癌癥趨勢》雜志上。

Source: m.cnbeta.com