一加 9R最早也是在海外亮相,率先登陸的是印度市場。但與Nord系列命運不同,一加 9R最終還是和中國消費者見面瞭。

一加 9R在中國市場正式發佈

一加 9R在中國市場正式發佈

原本我們以為,今年的一加 9就是一加 8T的繼任者,如今我們拿到一加9R這款產品,發現被打臉瞭。可以說和一加9相比,一加9R才是更接近一加8T的存在。今天在談一加9R這款產品的同時,我們也想跟大傢聊聊它和一加8T、一加9的區別,順便說說三款手機怎麼選。

外觀:一加 9 Pro同款設計

外觀應該是一加9R相比一加8T最大的改進之一。一加9R的相機部分,完全是參照一加 9 Pro設計的,雖然和一加8T的相機樣式形狀相似,排列相近,僅僅是調整瞭玻璃蓋板的材質,卻讓它看上去氣質提升瞭很多。唯獨遺憾的是,一加 9R沒有“哈蘇”的Logo。

背面設計和一加 9 Pro一致

背面設計和一加 9 Pro一致

哈蘇Logo消失不見

哈蘇Logo消失不見

除此以外,非常重要的一點是,一加9R和一加8T一樣,采用瞭金屬中框,而一加9采用的則是塑料中框。重量上,金屬中框的一加 9R比9重瞭6克,這點重量放在手上,不仔細對比,基本上感受不出來。塑料還是金屬,其實區別沒那麼明顯,就看你是否在意。

標志性的三段式按鍵保留,金屬中框

標志性的三段式按鍵保留,金屬中框

一加9R的屏幕也繼承自一加8T,6.55英寸三星柔性屏,屏幕刷新率120Hz,觸控采樣率240Hz,直屏設計對手遊玩傢也更加友好。在功能上,它相比一加 9做瞭一些調整,不支持環境色自適應,也就是根據環境光調節屏幕色溫,也不支持視頻超清增強。不過話說回來,拋開這些細節上的功能,一加 9R的屏幕依然算得上一塊好屏。

依然有一塊好屏

依然有一塊好屏

硬件:一加 8T的芯片升級款

一加這次特別強調瞭“直屏對玩傢更友好”,還為一加 9R做瞭配套的分體式手遊肩鍵,這裡面的寓意自然不言而喻。一加的這套分體式手遊肩鍵,需要提前設定鍵位,然後把配件夾上。按鍵手感還是相當不錯的,很清脆。

一加 9R的分體式手遊肩鍵

一加 9R的分體式手遊肩鍵

誠然,高通驍龍888是今年安卓旗艦手機的最高配置,但這並不意味著驍龍870不夠好。相反,驍龍870在功耗和溫度控制的表現更好一些。而且除瞭非常吃硬件的《原神》之外,870可以很好的駕馭絕大多數遊戲,尤其是吃雞。

這也是一加 9R這次升級的地方,相比驍龍865,它的性能更好一些,而距離驍龍888雖有差距,但發熱更容易控制。實測安兔兔跑分,一加 8T跑分65萬,一加 9R跑分70萬,而一加 9跑分81萬。從跑分來看,他們之間的差距並沒有那麼大。如果不是為瞭跑《原神》這樣極費硬件的遊戲,驍龍870會是更好的選擇。

一加 9系列三款手機安兔兔跑分

一加 9系列三款手機安兔兔跑分

值得一提的一點是,一加 9R已經升級到ColorOS 11 For OnePlus的系統,這也是許多“加友”期待的事情。在新版系統中,一加提供瞭全新的遊戲空間,還加入瞭5種遊戲濾鏡,讓用戶可以根據自己的選擇。在《王者榮耀》遊戲中,系統還會根據英雄圖譜,給出智能陣容建議,幫用戶選擇合適的英雄。

影像:一加 8T同款鏡頭再戰一次

相機部分,一加9R後置4800萬像素四攝,主攝 4800萬像素IMX586支持光學防抖,1600萬像素123度超廣角、500萬微距鏡頭,和200萬黑白濾鏡鏡頭,這套組合和一加 8T一模一樣。哦,有一點不同,獨屬於一加8T賽伯朋克2077的兩款濾鏡,一加9R也有瞭,不過…咋不是迪迦濾鏡呢?

後置四攝是一加 8T同款

後置四攝是一加 8T同款

和一加9相比,後者主要強在主攝、廣角和哈蘇,IMX689的視野明顯更廣,IMX766超廣角的質感則是有質的提升。色彩方面,反而是一加9R會更鮮艷,因為一加9的哈蘇自然色彩會更接近、還原真實環境,明暗的色彩質感也更自然。

一加 9R(上)和一加 9(下)

一加 9R(上)和一加 9(下)

一加 9R超廣角樣張(左)和一加 9超廣角樣張(右)

一加 9R超廣角樣張(左)和一加 9超廣角樣張(右)

一加 9R樣張

一加 9R樣張

一加 9R樣張

一加 9R樣張

至於一加 9缺失的OIS光學防抖,實話講這兩部手機對比,一加 9的極暗長曝光和視頻防抖都並不差。

寫在最後:

一加 9R更像是一加 8T的正統續作,除瞭外觀和芯片的升級,它幾乎延用瞭一加 8T的一切。但這一切值的嗎?我覺得是值得的,當你將8T和9R放在一起,會覺得8T的設計已經跟不上時代,更何況一加 9R針對遊戲做瞭不少的優化。作為升級產品,一加 9R會是一個好的選擇。

至於它和一加 9,先回答這幾個問題:你在意哈蘇嗎?你想獲得更好,更自然的拍攝體驗嗎?如果答案是肯定的,那麼你可能需要在你原本的預算上加上一些。一加9系列的這幾款產品,他們之間的差距沒有想象的大,幾乎都在細節,如何選擇就看自己的需求瞭。

Source: m.cnbeta.com