Toothbrush-Samples-777x418.jpg

"我並不是說你沖馬桶的時候,牙刷上不會有馬桶氣溶膠,"Hartmann說。"但是,根據我們在研究中看到的情況,牙刷上的絕大多數微生物可能來自你的口腔。"

這項研究發表在《微生物組》雜志上。

哈特曼是西北大學麥考密克工程學院的環境工程副教授。哈特曼實驗室的前博士後研究員Ryan Blaustein是該論文的第一作者。Blaustein現在是美國國傢衛生研究院(NIH)的博士後研究員。

采集樣本

為瞭獲得研究用的牙刷, Hartmann的團隊發起瞭牙刷微生物組項目,要求人們將自己用過的牙刷連同相應的元數據一起郵寄過來。然後, Hartmann的團隊從刷毛中提取DNA,以檢查在那裡發現的微生物群落。他們將這些群落與“人類微生物組計劃”(Human Microbiome Project)所概述的群落進行瞭比較,該計劃是美國國立衛生研究院(NIH)的一項舉措,旨在識別和編目人體不同區域的微生物菌群。

AT`8UEDVPVM4}RHQ$YYKHB3.png

“許多人向人類微生物組計劃貢獻瞭樣本,所以我們對人類微生物組的樣子有一個大致的瞭解,”Blaustein說。“我們發現,牙刷上的微生物與口腔和皮膚有很多共同點,而與人體腸道的共同點很少。”

“你的口腔和你的腸道不是獨立的島嶼,”Hartmann補充道。“有一些微生物,我們在人類的腸道和口腔中都能找到,這些微生物在牙刷上也能找到。但是,同樣,那些可能來自你的口腔。”

Toothbrush-Bristles-777x418.jpg

清潔口腔,清潔牙刷

在研究過程中,Hartmann的團隊研究瞭牙刷上生活著多少不同類型的微生物。他們發現口腔衛生較好的人,經常使用牙線和漱口水的人,牙刷上的微生物群落種類較少。

“如果你保持良好的口腔衛生,那麼你的牙刷也會相對幹凈,”Hartmann說。“但這是一個很小的差異。這並不像經常使用牙線,刷牙和使用漱口水的人沒有微生物,而那些沒有的人有大量的微生物。隻是做所有這些事情的人的牙刷上的多樣性少瞭一點。”

C4WQ`7Y$_EG)%C)2QXUE9M7.png

研究人員還發現,口腔衛生較好的人的牙刷上的微生物具有稍多的抗菌抗性基因。Hartmann說,具有這些基因的微生物與人體並不相符,很可能來自於空氣或衛生間的灰塵。

Hartmann強調說,人們對牙刷上的微生物無須驚慌。除非他們的牙醫另有建議,否則人們無需使用抗菌牙膏和牙刷。"通過使用抗菌劑,你不僅僅是擺脫微生物,"Hartmann說。"你正在將幸存的微生物推向抗菌劑的抗性。一般來說,對於大多數人來說,普通牙膏就足夠瞭。"

Source: m.cnbeta.com