作為光學防抖的手段之一,其借助瞭 MEMS 致動器(而不是鏡頭)來穩定圖像。有趣的是,Sensor Shift 正好也是奧林巴斯及其無反相機產品線的一大特色功能。

在高端相機市場,Sensor Shift 技術也較基於鏡頭的光學防抖(OIS)方案更加靈活,允許消費者輕松更換不同的鏡頭組件,在未使用三腳架進行拍攝的場景中非常實用。

當然,某些時候也可讓它作為傳統防抖技術(比如五軸)的一個補充。遺憾的是,當前這項技術尚未在移動設備領域得到廣泛的采用。

此前蘋果已經在 iPhone 12 Pro Max 旗艦智能機上引入瞭 Sensor Shift 技術,但若爆料靠譜,三星也很可能在新一代機型上采用(比如 Galaxy Fold 3 / Galaxy S22)。

美中不足的是,奧林巴斯已於去年將自傢相機業務轉賣給瞭日本工業合作夥伴(Japan Industrial Partners),不過與三星的合作仍可能持續下去。

Source: m.cnbeta.com