1600px-Farhangian_Educational_and_Welfare_center-_Flag_of_Iran_-_Kashmar_2.JPG

資料圖

如果以色列是罪魁禍首,這將進一步加劇兩國之間的緊張關系,兩國已經在整個中東地區陷入瞭一場陰影沖突。以色列總理內塔尼亞胡於當地時間周日會晤瞭美國國防部長奧斯汀。內塔尼亞胡誓言要盡一切努力阻止這項核協議。

周日早上發生在核設施的細節仍非常少。最初公佈的信息是,提供給該設施地上車間和地下濃縮大廳的電網出現瞭停電。

在美國接受過教育的伊朗原子能組織負責人阿裡·阿克巴爾·薩利希曾擔任過伊朗外交部長,他發表瞭似乎是他漫長職業生涯中最嚴苛的言論。

他發誓要“認真改進”自己國傢的核技術,與此同時還會努力解除國際制裁。

薩利希提供的評論並沒有解釋該設施發生瞭什麼,但他的話表明瞭該設施遭到瞭嚴重破壞。“伊朗伊斯蘭共和國在譴責這一絕望舉動的同時,強調國際機構和國際原子能機構有必要對抗這種核恐怖主義。”

監督德黑蘭核項目的聯合國機構國際原子能機構(IAEA)早些時候表示,它知道媒體對納坦茲核事故的報道並跟伊朗官員就此進行瞭交談。不過該機構沒有就此時進行詳細說明。

不過納坦茲過去一直是蓄意破壞的目標。2010年發現的Stuxnet計算機病毒被廣泛認為是美國和以色列聯合開發的。在西方國傢對德黑蘭核計劃的早期擔憂中,這種病毒曾一度破壞和摧毀瞭納坦茲的伊朗離心機。今年7月,納坦茲的高級離心機組裝廠發生神秘爆炸,當局後來稱這是蓄意破壞。伊朗現在正在附近深山中重建該設施。伊朗還指責以色列去年11月殺害瞭一名在幾十年前開始伊朗軍事核項目的科學傢。

多傢以色列媒體在周日報道稱,坦茲的停電是由來自以色列的網絡攻擊造成。雖然這些報道沒有提供信息來源,但以色列媒體跟該國的軍事和情報機構一直保持著密切的關系。

特拉維夫國傢安全研究所高級研究員Yoel Guzansky在談到周日的停電事件時指出:“我很難相信這是一個巧合。如果這不是巧合–這是個很大的假設–那麼是有人試圖發出這樣的信息:‘我們可以限制伊朗的發展,我們有警戒線。’”另外他還表示,這一事件還發出瞭一個信息,即伊朗最敏感的核設施是可以滲透的。

Source: m.cnbeta.com