四傢在線教育頭部企業,聘請瞭同一位“老師”為自己代言做廣告,這已經很離奇瞭,更加離奇的是,這名“老師”更是分身有術,為不同的企業代言,就化身為不同科目的老師,一會兒是“做瞭一輩子的小學數學老師”,一會兒又成瞭“教瞭40年英語的老師”。

這樣的“烏龍廣告”很低級,也成瞭被網友嘲笑的笑柄,但是在“烏龍廣告”背後,恰恰暴露出當前在線教育的亂象以及監管的匱乏,奇葩的廣告不過是亂象的一個縮影。新冠肺炎疫情為在線教育市場的爆發式增長提供瞭千載難逢的契機,於是在各路資本的加持下,在線教育一騎絕塵。

然而,一些線上培訓機構為瞭獲取客源,不把錢用在提高服務質量的刀刃上,而在各大媒體上鋪天蓋地做廣告,營造所有孩子都需要參加培訓的氛圍,加重傢長的焦慮。還有一些線上培訓機構為瞭占領行業主導權,惡意降低收費以賠錢的模式運營,擠垮中小機構造成行業發展不平衡的同時,自身也面臨經營風險,一旦融資跟不上資金鏈斷裂,企業可能迅速倒閉,造成消費者的預收費無法退回。比如近期非正常停業,被公眾質疑“跑路”的“學霸君”“優勝教育”等,最終利益受損最大的,還是廣大傢長和學生。

從政府監管的角度來看,也存在培訓內容核查難、培訓預收費監管難等現實問題,為各種問題的爆發埋下瞭伏筆。為此,我們呼籲在線教育調整經營理念,把資源、精力轉移到提升培訓質量、教學水平上來,以優質的教育教學內容贏得市場的認可,也讓自己得到良性的發展。與此同時,政府層面的監管不能一直缺位,而是要完善監管體系,采取具有針對性的監管舉措,引導和規范在線教育培訓市場的發展,避免各種問題和弊端的產生。

Source: m.cnbeta.com