據智研咨詢數據顯示,2019年中國美容儀市場規模為66.2億元,產量為679.4萬臺,同比增長21.82%;2014年,中國美容儀需求量為131萬臺,2019年增長至655.2萬臺,復合增長率高達37.79%。因為美容儀市場前景美好,門檻低,這杯羹讓許多海外品牌也虎視眈眈,一些傳統傢電品牌如松下、海爾等均推出自傢品牌下的美容儀。

市場一片火熱,但是存在的問題也不少。由於行業發展時間段,短時間內湧入的品牌多,產品存在良莠不齊的問題,假冒偽劣的現象也持續不斷。2020年12月以來,某小傢電美容儀品牌就被爆出涉嫌虛假宣傳“FDA認證”,而為其宣傳帶貨的還是一名擁有上千萬粉絲的知名主播,美容儀品類被推上瞭風口浪尖。

此前央視也曝光瞭一批不合格的美容儀。廣東深圳市消費委員會從電商平臺上選取瞭10款關註度高、銷量好的傢用美容儀,對它們的清潔導入效果進行主觀評測,發現有一半的產品實際的清潔效果和廣告宣傳的相差甚遠,還有6款產品存在鎳超標的問題。

由於我國市面上傢用美容儀普遍采用金屬離子電鍍工藝,為瞭增加產品的耐磨性和光亮度,需要在其中加入鎳。但是這種金屬具有致敏性,長期反復使用含鎳超標的產品會引發過敏癥狀。有2款電離子型樣品不符合產品功能表面溫度大小及均勻性的標準要求,存在著低溫燙傷和灼傷皮膚真皮層的風險。

傢用美容儀的工作原理,在理論上是可行的。比如現在比較火的射頻美容儀。它的原理和微波爐有些相似,通過電磁場快速變化,震動皮膚中的水分子,讓真皮層的溫度升高,受熱之後,皮膚膠原蛋白的結構會發生改變,從而達到讓皮膚緊致、提升的效果。如果溫度達到瞭60℃~65℃左右,原有的膠原蛋白就會被破壞,進而啟動創傷愈合應答,激活成纖維細胞活性,刺激膠原蛋白的合成。

不過醫學專傢表示,熱源在41℃以下對人體是安全的,46℃以上就能導致低溫燙傷。溫度越高,接觸時間越長,皮膚的損傷程度就越嚴重。而相對較低的溫難以實現刺激膠原蛋白再生的作用,即使通過加熱讓皮膚產生瞭一定的緊致感,這種效果也隻是暫時的,很快就會恢復原狀。

由此可見,雖然使用美容儀的本質是為瞭變美,但是如果使用瞭質量不合格的美容儀,在使用過程中操作不當,比如有些人心急求快,不按規定的頻率和時長使用,很可能對皮膚造成傷害,造成表皮灼傷、色素沉著等。對於一些皮膚本身就比較脆弱敏感的人來說,盲目使用美容儀,還可能損傷皮膚屏障,加重炎癥等皮膚問題,反而有可能得不償失。

所以消費者在購買時,很可能被隻追求利益的商傢的虛假宣傳蒙蔽,購買後的實際體驗往往達不到宣傳的那麼好。比如一些美容儀宣稱有光電治療的效果,但是醫學專傢表示,光電治療需要有專業的醫療設備,光電強度要達到醫用設備的輸出量級才能發揮效果。目前,傢用美容儀隻是小傢電分支下的皮膚毛發護理器具,不屬於醫療器械管理范疇,出於安全因素的考慮,傢用美容儀的光電強度輸出量級遠低於醫用級,美容效果自然大打折扣。

目前我國雖然有跟傢用美容儀相關聯的三個標準,但主要是針對產品電器性能方面,但是對於傢用美容儀美容效果方面沒有明確具體的準則,也因此讓一些廠商鉆空子,使得市場監管難度加大。不過在傢用美容儀的問題被頻繁曝光後,行業與各方面也開始重點關註,國傢相關部門已經開始主導制定國際互認的傢用美容儀安全標準,未來將作為國傢強制性標準來引導傢用美容儀行業良性規范發展。

我國的傢用美容儀市場還在熱火朝天發展,整體滲透率遠比不上歐美、日韓等國傢,所以整個行業仍然呈現可觀的發展態勢。但是企業在規范的標準下研發產品,行業的監管得到有力依據支撐,消費者的美麗才有安全保障。

Source: m.cnbeta.com