800px-Young_African_Elephant_2019-07-23.jpg

衛星圖像可以為人類在飛機上完成的監視提供有效的替代方案,後者可能是一種昂貴且具有挑戰性的計數大象的方式。

根據Maxar的聲明,這種空間方法“與人類探測能力的精確度相當”。衛星還可以輕松覆蓋大量的地面。

07WZDZ]GMS~$@ZKNPX@QYHP.png

研究團隊於12月底在《Remote Sensing in Ecology and Conservation 》雜志上發表瞭一篇關於大象探測工作的論文。

研究人員之前就曾利用衛星進行野生動物監測項目,比如美國宇航局(NASA)就曾利用這種方法找到瞭一個秘密的企鵝群落。衛星曾被用來收集鯨魚的數據,在藍色的水面上,鯨魚相當容易被發現。大象項目的創新之處在於,這種方法可以從各種草叢和林地中發現大象。

據估計,目前野生的非洲大象還剩下4萬到5萬頭,它們在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄上被列為“易危”。該種群正面臨著棲息地喪失和偷獵的壓力。

“如果我們要拯救這個物種,準確的監測是必不可少的,”巴斯大學的計算機科學傢Olga Isupov說,他是檢測大象的算法的創造者。“我們需要知道動物在哪裡,有多少動物。”該團隊希望隨著衛星分辨率的不斷提高,該系統並能適應較小的動物。

Source: m.cnbeta.com