${_M`)R{7@GT(`@XO3$EAVX.png

然而,培育肉類不像種植蘑菇。肉類本質上是肌肉器官,它是各種組織的復雜組合,經過動物一生的“鍛煉”,才能產生合適的口感、濃度和味道。此外,這不僅取決於肉中存在什麼細胞,還取決於比例和分佈。雖然一些食品工程師已經能夠制造出類似牛肉碎、牛排和雞塊的培育肉類產品,但要想讓培育肉類擁有傳統肉的完整口感和質地,還需要更高的控制水平。換個角度來說,需要更多的控制來按照要求的規格生產肉。

麥克馬斯特大學的Ravi Selvaganapathy和Alireza Shahin-Shamsabadi已經想出瞭一種方法來獲得這種控制的一部分。該方法源於最初開發的一種用於人類移植的組織生長方法。科學傢首先在培養物中生長活細胞片,每個活細胞片約厚於打印紙片的厚度,然後在剝落並堆疊或折疊在一起之前集中在生長板上。在細胞死亡之前,這些薄片自然地彼此結合。

因此,這些薄片不僅可以根據需要隨意堆疊起來,制成肉片,而且可以“調整”以復制脂肪含量和任何切肉的“大理石花紋”。這與其他替代品相比具有優勢。

Selvaganapathy表示:“我們正在制作肉塊。消費者可以用自己喜歡的脂肪比例購買肉類-就像牛奶一樣。”

這個概念的首次演示是用小鼠細胞制成肉。團隊成員無法讓自己品嘗“鼠排”,所以他們用兔子細胞做瞭另一個樣品,用於烹飪和品嘗。

“感覺和味道都和肉一樣,”Selvaganapathy說。根據研究人員的說法,他們已經成立瞭一傢創業公司來推銷這一概念,該技術是可以大規模生產的,而且用於培育牛肉、豬肉或雞肉也沒有障礙。

該研究發表在《細胞組織器官》上。

Source: m.cnbeta.com