隨著美國新冠疫苗推廣的不斷加快和擴大,以及拜登政府上任,福奇博士有信心,美國可能很快就能做到每天接種100萬劑新冠疫苗。

輝瑞公司和Moderna公司的新冠疫苗比較令人鼓舞的一點是,在臨床試驗中發現這兩種疫苗對預防COVID感染有95%的效果。不過,一份即將發表在《心理科學觀點》上的新研究報告顯示,人們可以通過兩種活動來增強自己的免疫系統,並有可能提高新冠疫苗的療效,同時也降低瞭副作用的嚴重程度。

根據研究人員的說法,在接種COVID-19疫苗之前的24-48小時內,從事劇烈運動並獲得良好的睡眠是有益的。

“除瞭COVID-19的身體損失外,這種流行病還有一個同樣令人不安的心理健康成分,導致焦慮和抑鬱,以及許多其他相關問題,”論文的主要作者、俄亥俄州立大學的研究人員Annelise Madison說。“我們的新研究揭示瞭疫苗的功效,以及健康行為和情緒壓力源如何改變身體形成免疫反應的能力。麻煩的是,流行病本身就可能放大這些風險因素。”

雖然研究人員不再說睡眠和運動會顯著提高COVID-19疫苗的療效,但他們聲稱這兩項活動可以縮短某人產生完全免疫反應的時間。值得註意的是,新冠疫苗不會立即建立免疫力,而是需要幾周時間。

美國疾控中心指出:

接種疫苗後,身體通常需要幾周時間才能產生T淋巴細胞和B淋巴細胞。因此,一個人有可能在接種疫苗前或接種疫苗後感染導致COVID-19的病毒,然後因為疫苗沒有足夠的時間提供保護而生病。

在對科學文獻的回顧中,研究發現,焦慮和其他心理健康壓力源會對個人對疫苗的反應產生深遠影響。

俄亥俄州立大學韋克斯納醫學中心的一篇博客文章轉述,免疫反應受損會引起三種反應:

幹擾對病原體的抗體的發展;

確實會發展出更快的抗體保護影響;

加劇疫苗接種的副作用。

為此,Madison補充說,“心理和行為幹預可以提高疫苗的反應性”,重要的是“識別那些免疫反應差的風險人群,並對這些風險因素進行幹預”。

Source: m.cnbeta.com