日前,特斯拉在回應媒體詢問關於Model Y降價一事時,特斯拉方面表示,事實上,這並非降價。本次官網上線的中國制造Model Y,是特斯拉首次在中國市場公佈售價開啟預訂。

此前在中國區官網展示的車型為進口版車型,並未在中國市場銷售。這也是特斯拉官方首次回應“Model Y降價”一事。

元旦當天,特斯拉中國官網上線國產Model Y開放預訂,Model Y長續航版起售價由此前的48.8萬元調整為33.99萬元,下調瞭14.81萬元;

而Model Y的高性能版起售價,也從之前的53.5萬元調整為36.99萬元,下調瞭16.51萬元。表面上看是“降價”,其實是首次公佈國產版售價。

其實,這也是特斯拉的高明之處,此前在官網上展示進口版預售價格,不少消費者看到Model Y如此高的價格,無形中提升瞭該車的品牌形象。

然而在國產版上線時,特斯拉又給出一個比進口版要低得多的售價,“降價”幅度大大超出消費者的心理預期,不少消費者忍受不住“降價”的誘惑,從而蜂擁下訂。

不過,即使不考慮“降價”因素,特斯拉Model Y也很具有價格優勢,與蔚來ES6和EC6相比,二者的起售價分別為34.36萬元和35萬元。

然而特斯拉Model Y不僅具有品牌優勢,同樣也有價格優勢,入門價格也才33.99萬元。

雖然車輛的內飾及豪華高檔程度方面,特斯拉與Model Y相比,具有不小的差距。但是,對於特斯拉買傢而言,這或許不是主要的決定因素。

此外,特斯拉方面還表示:特斯拉的產品定價邏輯與傳統車企存在根本性差異。以某豪華品牌為例,其中型SUV在美國起售價約為4.4萬美元,折合人民幣約29萬元,而其國產車型在國內的官方指導價則為38萬元以上。

“中國消費者長久以來形成的對豪華車價格認知,也是國產Model Y定價引起外界關註的一個主要原因。”特斯拉方面表示。

Source: m.cnbeta.com