波音與美國宇航局(NASA)共同進行的第二次星際線飛船無人軌道飛行測試(OFT-2),將重復首次試飛的過程。雙方去年同意第二次試飛,以演示星際線飛船的完整飛行過程,然後才批準其執行載人飛行。

多名NASA和業界人士表示,星際線飛船的第二次軌道測試也 可能會提前到3月25日左右。它將搭乘聯合發射聯盟公司(ULA)的Atlas 5火箭從卡納維拉爾角升空,返回時將在降落傘幫助下在美國西部的某處著陸。

OFT-2任務將為星際線飛船的載人試飛奠定基礎。波音與NASA預計,該飛船將於今年晚些時候將三名NASA宇航員送往國際空間站,隨後將開始定期執行接送宇航員的任務。

波音周一表示,工程師們已經完成瞭對星際線飛船軟件的“全面審查”,並評估瞭未來對軟件進行改進和升級的流程。與此同時,肯尼迪航天中心商業載人和貨物處理設施內的技術人員,已經為OFT-2任務匹配瞭太空艙和服務艙,這是航天器準備發射的重要裡程碑。

波音更改瞭OFT-2的硬件設計,在星際線飛船太空艙的鼻錐處安裝瞭新的對接系統蓋。這種設計是為瞭在重返大氣層遭遇高溫期間更好地保護敏感的對接端口部件,並將有助於確保星際線飛船載人模塊可以重復使用至少10次。

到達軌道後,對接系統蓋就會打開,露出飛船與空間站連接的對接界面。脫離對接後,蓋子重新關閉,以便保護飛船進入大氣層。這個蓋子在用途上類似於SpaceX載人龍飛船上的整流罩門。

波音計劃在兩個可重復使用的太空艙之間輪換,以執行所有計劃中的星際線飛船任務。每次飛行都將使用全新的服務艙,為航天器提供推進和發電能力。OFT-1任務的太空艙正在為載人試飛進行翻新,這將是星際線飛船首次執行載人任務。

NASA於2014年與波音和SpaceX簽訂瞭合同,分別開發星際線飛船和載人龍飛船,用於接送宇航員往返空間站。這兩個項目都遇到瞭技術延遲,但SpaceX去年成功進行瞭兩次載人飛行,這是2011年航天飛機計劃結束以來首次在美國本土進行軌道載人發射。

波音星際線飛船開始投入運營後,美國將擁有兩種獨立的航天器將宇航員送入近地軌道,這在美國太空史上還是首次。

OFT-2任務預計將持續一到兩周左右。NASA商業飛行業務主管菲爾·麥阿裡斯特(Phil McAlister)表示,SpaceX的下次載人龍飛船任務將搭載四名宇航員,計劃在3月或4月發射,與星際線飛船的OFT-2試飛時間大致相同。

Source: m.cnbeta.com