為瞭應對品牌大廠的大面積鋪貨,供應鏈已經在2020年第四季度開始進行備貨,不過因為mini LED面板的驅動芯片需求量猛增,也使得普通LED面板的供貨情況收到擠壓,甚至部分品牌已經開始針對於非核心客戶以及需求較少的客戶進行5%-10%的芯片價格上漲,對於小企業來說無疑是一個巨大的資金壓力。

對於三星這樣的面板大廠,其在去年就已經在越南進行瞭mini LED面板產線的考察,預計將會建立50餘條Mini LED生產線,總金額將達到400億韓元(2.4億元人民幣),這也將大幅度緩解目前Mini LED面板產生不足的問題。

目前不少消息都顯示,蘋果正在準備新一代iPad Pro,其使用瞭mini LED屏(高於OLED或一般背光的高亮度,甚至可以達到HDR 1400)。面板技術以氧化物為主,以配合mini-LED背光,但mini-LED backlight的驅動方式將有兩種 : 將采用 LTPS 背板來驅動mini-LED背光,或采用PCB背板來驅動,看成本跟配合平板計算機厚度設計。

另外,蘋果正在探索使用1萬顆LED的mini LED顯示屏,每顆低於200微米。因為有更多的LED和更多的調光區,mini LED顯示屏可以提供更深或更暗的黑色、更高的亮度,更豐富的色彩,以及更大的對比度。

Source: m.cnbeta.com