來自位於特拉維夫的示巴醫學中心的研究人員研究瞭102名接受過輝瑞/BioNTech疫苗註射的醫院員工的免疫反應。他們發現,在第二次註射後的一周內,100人產生的抗體比經歷過COVID-19重癥病例的幸存者要多20倍。這些高水平的抗體在實際接觸時可以中和實際病毒,據信也可以防止傳播。不過有兩個人沒有產生抗體,其中一個是免疫功能低下的人。至於另外一位為何沒有產生抗體還不清楚,醫院正在調查此事。

抗體的數量越多,病毒就越難感染細胞,也就越難復制到足夠數量的抗體讓接種疫苗的人感染。這是目前為止得出的一個理論,且還隻是一個初步的研究。

Gili Regev-Yochay教授在周一的媒體發佈會上指出,同時接種過兩劑疫苗的人體內的抗體水平在6到59之間,“這都是很高的值,盡管這還不是一個直接的結論,但假定這些人不會是攜帶者或具有傳染性仍舊令人鼓舞且合理”。

另外她還補充稱:“調查結果跟輝瑞的實驗一致,甚至好於預期。我希望其他參與調查的員工的調查結果也會相似。(對此)我們當然有理由保持樂觀。”

輝瑞/BioNTech的疫苗在3期試驗中被發現擁有95%的有效性。Sheba的研究則強化瞭這些結果,因為98%的研究樣本都在兩次註射後產生瞭抗體。然而,研究人員並沒有明確的證據表明接種過疫苗的人即使感染瞭病毒也不會傳染給其他人。

Source: m.cnbeta.com