大約 50% 的帕金森病患者在確診 10 年內發展成為癡呆。但目前醫生沒有辦法預測哪些帕金森病患者會出現認知能力下降,至少有三分之一的患者在疾病發展的任何階段都不會出現癡呆。

UCL團隊的第一項新研究調查瞭之前觀察到的視力問題與帕金森病患者隨後的認知能力下降之間的關聯。該研究對77名患者進行瞭18個月的跟蹤調查,證實視覺功能障礙似乎確實會比即將出現的認知能力下降先出現,這表明視覺測試可能是診斷帕金森病患者最作為發展癡呆癥風險的有效方法。

論文的主要作者 Angeliki Zarkali 解釋說:“我們發現,有視覺問題的帕金森病患者更有可能患上癡呆癥,這似乎可以通過他們的大腦佈線的潛在變化來解釋。視覺測試可能為我們提供瞭一個機會窗口,在帕金森癡呆癥開始之前預測它,這可能會幫助我們找到阻止認知能力下降的方法,否則就太晚瞭”。

第二篇論文這是采用靜息狀態功能MRI(rsfMRI)和彌散加權成像,仔細觀察帕金森病患者大腦中的結構和功能連接如何惡化,以及如何與視覺功能障礙和癡呆癥相關聯。

第二篇論文的研究人員表示:“我們的研究結果表明,PD中整個皮層的結構-功能連接耦合被嚴重破壞,在低視覺表現者(他們有較高的癡呆風險)的顳葉結構中甚至有更明顯的脫鉤。表明,PD中的結構-功能連接解耦遵循同樣的宏觀組織原則,這些原則指導著健康個體的SC-FC[結構-功能]耦合,但解耦速度加快”。

所有這些實質上為研究人員提供瞭關於帕金森病如何進展的新見解,特別是在那些發展為癡呆的患者中。視力問題與認知能力下降之間的關聯得到肯定,可以初步幫助臨床試驗的觀察重點,使新的、更有針對性的藥物得到測試。

這兩篇論文發表在Movement DisordersCommunications Biology

Source: m.cnbeta.com