NASA的“信使”號水星探測飛船全稱為“水星表面,太空環境,地球化學和廣泛探索”任務,於2004年8月開啟遠征,在2011年進入水星軌道。這是“水手10”號任務之後人類首次探測水星的計劃,也是NASA當年雄心勃勃的行星探測系列項目“發現計劃”的一部分,意圖解答太陽系內許多不為人類所知的行星之謎。

“信使”號整個任務可謂漫長但收獲頗豐,直至2015年4月30日,探測器以撞擊水星的方式結束其使命,在水星北極附近留下一個直徑大約15米的撞擊坑。

此次,美國史密森學會美國國傢航空航天博物館研究人員托馬斯·沃特斯等人,借助瞭“信使”號任務獲取的全球地形數據,重新繪制瞭水星的構造地貌,並成功估算瞭水星半徑一共減少瞭多少,結果顯示:水星半徑的減少不超過1到2千米,遠少於之前理論估計的7千米的收縮,這意味著,水星可能保留瞭更多的原始內熱。

研究人員表示,和地球緊密拼接的構造板塊不同,水星殼是由一個單一板塊構成的。約在39億年前,小行星曾密集碰撞太陽系行星,這個時期也被稱為“晚期重轟炸”。在那之後,水星開始冷卻並向裡收縮,表面形成瞭各種山脊和斷層。

此外,團隊還在水星南半球發現瞭比北半球更集中的斷層和其他構造地貌。研究人員表示,水星半徑的減少小於此前估算,這正是因為現在天文學傢對水星的構造地貌有瞭更明晰的判斷。

Source: m.cnbeta.com