S7@U{C4CMI%7IA}OG67ML}F.png

當有人試圖將它們拉開時,“蘑菇”會輕輕地釋放纖維–這比使用尼龍魔術貼的情況要好得多。因此,織物不會受損,另外也沒有那麼大的撕裂聲。

6.0000634.figures.online.f1.jpg

“我們想證明,如果你朝著這些剛度較小的功能發展,它們可以用來連接和分離到柔軟和脆弱的表面,如織物,而不會受到損壞,”研究人員Preeti Sharma博士說。“它可以用於許多應用,例如用於尿佈或軍事用途的靜音粘扣帶。還有很多研究工作要做,但蘑菇形設計對軟性機械粘扣帶的效果相當好。”

6.0000634.figures.online.f2.jpg

這項技術甚至可能在有腿機器人的腳墊中找到用武之地,這將使它們能夠像壁虎一樣在墻壁上或天花板上行走。事實上,蜥蜴實際上已經利用一種相當類似的機制來粘附在平面上。

最近,一篇關於這項研究的論文發表在《Biointerphases》雜志上。

Source: m.cnbeta.com