6dd9-khxeamv7364742.jpg

資料圖

這項最新研究報告發表在1月13日出版的《保護科學前沿》雜志上,研究人員引用瞭150多項科學研究並得出結論稱,當前人類已處於第六次物種大滅絕的道路上,這在科學界是不可否認的事情。

研究報告合著作者、美國加州大學洛杉磯分校生態學和進化生物學教授丹尼爾·佈魯姆斯坦稱,大部分人低估瞭未來危機的嚴重程度,忽視瞭專傢警告,因此科學傢必須正視該問題,並向民眾呼籲改善當前所處的困境。

他說:“如果未充分認識和宣傳,問題的規模等級以及亟需解決方案的嚴重性,我們的社會可能將面臨一個‘可怕的未來’,社會將無法實現哪怕是適度的可持續發展目標,災難肯定會隨之而來,如果人類要理解我們在創造可持續未來時所面臨的巨大挑戰,就必須坦誠和直言。”

目前地球已經歷5次物種大滅絕,每一次都造成地球上70%以上物種滅絕,最近一次發生在6600萬年前,目前最新研究報告指出,預計的氣溫上升和其他對環境的破壞意味著:未來幾十年裡,地球700萬-1000萬個物種,大約有100萬個物種面臨滅絕的威脅。

佈魯姆斯坦稱,該程度的破壞可能將在未來幾十年內發生;影響到70%的物種滅絕,就像研究報告中提到的早期物種大滅絕事件一樣,可能將在未來幾個世紀發生。

該研究報告討論的主要趨勢之一是地球人口的爆炸式增長,現在全球人口達到78億,是50年前地球人口的兩倍多,科學傢們指出,預計到2050年,全球人口可能會達到100億,這將導致或加劇許多嚴重的問題,例如:目前7億多人處於挨餓,10億多人已經出現營養不良,伴隨著人口增長,這兩個數據都有可能迅速增長。

佈魯姆斯坦指出,人口增長也會大幅增加流行病傳播的風險,因為大多數新的傳染病都是由人類和動物的互動造成的,人類與野生動物的生活距離比以往任何時候都更近,野生動物貿易也持續顯著增加,人口增長還導致失業率上升,如果再加上地球氣溫日趨變暖,就會導致更頻繁、更劇烈的洪災和火災,水和空氣質量變得更差,人類健康變得更加糟糕。

佈魯姆斯坦說:“幾乎可以肯定的是,這些問題將在未來幾十年內逐漸惡化,並在未來幾個世紀產生負面影響,不利的全球趨勢將是顯而易見的。”

該研究報告合著作者、美國斯坦福大學人口研究名譽退休教授保羅·埃利希說:“人類正處於一個生態“龐氏騙局”之中,社會不斷地掠奪自然資源,提前透支未來發展而換取現今的短期經濟增長。”

該論文闡明瞭過去幾年許多活動人士公佈的問題,其中包括:《時代》雜志2019年年度人物、瑞典18歲“環保少女”格蕾塔·通伯格,佈魯姆斯坦稱,格蕾塔關於我們所面臨危險的緊迫性觀點是絕對正確的。

同時,埃利希還指出,威脅的嚴重性應該超越政治部落主義,但到目前為止,他們懷疑何時或是否會發生改變,世界上大多數經濟體都建立在這樣一種政治理論之上:現在采取有意義的應對措施代價太高,在政治上難以接受,再加上為保護短期利潤而頻繁出現的虛假信息宣傳活動,足夠規模的經濟投資能否及時進行必要的轉變也令人置疑。

該研究報告提出瞭一些幫助避免災難的具體改變,其中包括:完全和迅速停止使用化石燃料,嚴格規范市場和房地產收購等,但同時也承認人類天生的“樂觀偏見”導致一些人忽視瞭有關地球未來的環境警告,佈魯姆斯坦說:“等我們完全理解生態惡化產生的影響時,就為時已晚瞭。”

Source: m.cnbeta.com