計算機芯片是中國工廠批量生產的所有電子產品的“大腦”和“靈魂”。但這些芯片大多由海外企業設計生產。中國正把大量資金投給能夠協助改變這種狀況的人。

於是,40歲的劉峰峰去年辭去在富士康公司的工作。他找到一個小眾領域——用於制造芯片的高端薄膜和膠粘劑,並迅速籌集到500萬美元。如今,他的初創企業擁有36名員工,其中多數在深圳工作。該公司計劃明年開始批量生產。

劉峰峰說:“以前可能需要求爺爺、告奶奶到處要錢。現在隻要聊幾次,大傢就紛紛希望項目盡快啟動。”

中國正在進行發展芯片技術的總動員。在中國各個角落,投資者、企業傢都在拼命提升半導體能力,以響應在關鍵技術上減少對外依賴的號召。他們的努力開始取得成效。中國企業擴大產能以滿足國內各種需求,尤其是在智能傢電、電動汽車等產品領域,這些產品對芯片的要求不像超級計算機和高端智能手機那麼高。

中國今年推出針對芯片的新減稅措施,包括免除10年企業所得稅和原材料進口關稅。不少基金對芯片領域的初創企業和上市公司都進行瞭投資,包括今年7月在上海上市的中芯國際。

從某種程度上講,中國希望像在玩具、太陽能板等領域那樣在芯片領域實現跨越式發展。

美國摩根士丹利公司的分析師估計,中國品牌去年采購瞭1030億美元的半導體產品,其中17%來自國內供應商。分析師預計,到2025年國產化比例將上升至40%,但仍然遠低於政府設立的70%的目標。

但進展明顯也是有的,長江存儲和長鑫存儲這兩傢公司有望推動中國進入存儲芯片領域。與此同時,本土邏輯芯片制造商正在擴大產能,主要是為瞭滿足本土客戶需求。

Source: m.cnbeta.com