未來將以“聯通鏈”為承載平臺,把區塊鏈作為核心技術自主創新重要突破口,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。同時將據此次與“星火·鏈網”簽約為契機,攜手業內各界夥伴共同促進區塊鏈基礎設施與實體經濟深度融合發展。

據瞭解,“聯通鏈”針對不同行業的實際場景提出可信區塊鏈解決方案,具體由“1”個BaaS平臺和“8”種通用服務組件構成,支撐“N”種區塊鏈賦能的創新應用,即以“1+8+N”區塊鏈能力體系服務政企客戶的數字化轉型。

目前,以“聯通鏈”為承載,中國聯通已打造某省級電子證照鏈、省金融綜合服務平臺、智慧文旅一碼遊等一系列的標桿案例,為政企客戶數字化轉型提供雲網鏈一體化的融合基礎設施服務。

中國聯通海南創新研究院揭牌成立,標志著中國聯通在海南佈局的本地化研發機構落地,也是中國聯通助力海南自貿港建設,落實《智慧海南總體方案(2020-2025年)》的重大舉措之一。

中國聯通海南省分公司副總經理甘泉介紹,創新研究院將聚焦產業互聯網的重點領域,發揮中國聯通技術創新優勢,構建生態合作孵化平臺,助力智慧海南建設。

據瞭解,研究院下設咨詢規劃、解決方案、產品研發、集成運營四大創新中心,聚焦數字政府、數字民生、數字生態三大領域,配備頂層規劃、軟件研發、新產品試驗等專業團隊,圍繞智慧海南、新基建等重點領域打造創新應用。同時下設離岸數據中心實驗室、區塊鏈創新研究實驗室、視聯網創新研究實驗室、衛星通信創新研究實驗室等多個聯合實驗室,探索5G、人工智能、區塊鏈、大數據等信息技術在跨境貿易、供應鏈金融、數字貨幣結算等海南優勢產業的應用與商業模式創新,助力海南打造國傢級區塊鏈產業和國際數據產業集群。

人才方面,創新研究院計劃三年引進200名左右信息領域專業人才,引進30名左右專傢和骨幹人才,為自貿港和“智慧海南”建設提供專業人才和智力支持。

Source: m.cnbeta.com