特斯拉方面表示,特斯拉上海超級工廠高度重視產品質量安全,在設計之初就按照特斯拉在全球范圍內最先進工廠的要求進行建設。特斯拉上海超級工廠及其產品均通過《道路機動車輛生產企業及產品準入管理辦法》和《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》的審查,符合《強制性產品認證實施規則》認證要求。

特斯拉相關負責人表示,工廠在高度自動化與電子化管理下,通過MOS系統可實現通過整車VIN碼查詢精確追溯零件的廠商、零件號和批次等信息。生產過程中的關鍵工藝參數和質量控制結果均可以在MOS系統中查詢到,並支持產品整個生命周期的追溯需求,數據保存10年以上,“包括每個工人將螺絲擰到什麼角度,具體圈數和力度都記錄在案。”

與此同時,特斯拉上海超級工廠生產的車輛同時還供應歐洲出口,與中國銷售車輛來自於同一條生產線,且采用同樣的零部件、同樣的供應商、同樣的工人依照相同標準生產。

特斯拉方面表示,工廠在車輛生產四大工藝方面,沖壓車間使用100%自動化全封閉的壓機;塗裝車間的噴塗自動化率均為100%,僅設部分人工檢查和表面處理崗位;車身車間自動化率超過90%,其中焊接、鉚接、螺柱焊工藝自動化率100%,產線工人僅承擔少量簡單裝配和上下料、質檢等工作。

特斯拉負責人介紹,特斯拉所有員工皆可參加公司全球統一的股票計劃並持股,根據全球統一規定參與公司年度股票分配計劃。此外,每位上海工廠的員工都在“醫、食、住、行”等方面享有完備的福利待遇。所有管理層並未享受額外待遇,無專車配備、無專屬獨立辦公室、餐標均與員工一樣、保險標準也與大部分工廠員工相同。

“今年特斯拉在中國的銷量突破瞭12萬輛,目前特斯拉並沒有出現大規模的車主維權現象。”汽車分析師費哲逸在接受中新網記者采訪時表示,針對汽車產品質量問題,一般需要具體質量數據,比如國傢檢測質量報告、車主投訴數據等,根據現有材料,並不能得出特斯拉有質量問題的結論。

此前,科技博客品玩發佈《特斯拉中國亂象揭蠱第三季》一文引發網絡熱議,文章從“消失的不合格零部件”“血淚工廠”“包工頭文化”等多個角度對特斯拉進行瞭報道。

當時特斯拉有關負責人就對此回應稱,上述文章很多地方邏輯有問題,如ModelS系列都是進口的,而文章中說是上海工廠生產的。“明顯沒有經過仔細推敲,不符合事實”。對於品玩的報道,特斯拉公司副總裁陶琳發微博表示,已經準備起訴品玩。

此後,品玩官方也針對“特斯拉準備起訴品玩”發表回應:報道存在細節瑕疵,並在文章發出後的一個多小時內立即進行瞭修改。此外,品玩表示:“基於我們掌握的更多的資料,以及非常嚴格的信息交叉驗證和篩選,我們應該還能再寫出兩篇像《特斯拉中國亂象揭蠱第三季》這樣的文章。”

中新網記者從特斯拉方面瞭解到,目前特斯拉已經起訴品玩。

相關文章:

特斯拉中國亂象揭蠱:隱藏的“血淚工廠”和“包工頭”文化

報道稱特斯拉為提高銷量壞零件也被裝車 官方回應準備起訴媒體

Source: m.cnbeta.com