本次部署的無人公交線路是深圳首條微循環無人公交線路,線路總長約5公裡,沿途設置瞭10個站點,貫穿瞭深圳坪山站周邊居民區、學校、劇院、公園和辦公區等核心地點。

微循環公交線路主要是滿足軌道交通站點坪山站附近3至5公裡內的換乘需求,能夠充分利用次幹路或支路,為快速路和主幹路分流,從而緩解區域周邊主幹道上的交通壓力。隨著無人公交的落地,輕舟智航還在深圳推出瞭全國首張無人公交月卡。月卡面向有日常通勤需求的市民,持有月卡的用戶可不限次乘坐由其運營的無人公交,目前開通瞭蘇州、深圳兩座城市的部分線路,後續將逐漸擴大運營范圍及城市。

在深圳的亮相,輕舟無人小巴被正式命名為龍舟ONE。龍舟ONE可在城市開放道路上運營,車輛速度為20到50公裡每小時,定位為城市微循環無人公交。除瞭龍舟ONE,輕舟智航後續還將推出”龍舟“系列無人駕駛巴士方案。該方案的五大系統包括360度無盲區感知系統、自主研發無人駕駛系統、單安全員運營管理系統、5G+V2X 車載顯示系統以及共享革新網約乘車系統。

“輕舟智航明年的車隊規模預計會超過100臺。”輕舟智航聯合創始人、CEO於騫介紹道,“微循環公交是一個新的品類、新的物種,屬於夾在傳統公交和出租車中間非常好的補充形式。Robobus這條道路將通向很大的市場,很可能和robotaxi最後走向同一條路徑,在某一個時間點合到一起。”(子健)

Source: m.cnbeta.com