但一位法國官員表示,法國已經恢復向大型科技公司征收“數字服務稅”。此外,包括意大利和英國在內的其他國傢,也將在未來幾個月開始征收類似的稅收。

作為反擊,美國將於明年1月6日對價值13億美元的法國進口商品征收關稅,包括化妝品和手袋。此外,美國還對印度和土耳其等其他國采用或正考慮征收的數字服務稅展開調查,稱其歧視美國科技公司。

事實上,上個月底就有報道稱,法國開始要求美國科技公司支付數字服務稅,盡管美國警告稱,可能會對法國進口商品征收新關稅以進行報復。

當時的報道稱,Facebook和亞馬遜等公司收到瞭法國當局的通知,要求繳納2020年的數字服務稅款。法國財政部的一位官員也證實:“已通知瞭需要繳納這項稅收的公司。”該官員還特別提到瞭谷歌、亞馬遜、Facebook和蘋果等美國公司。

去年3月,法國政府出臺瞭數字稅,旨在向谷歌、亞馬遜和Facebook等大型科技公司征稅,以實現財政公平。這項稅收的征稅對象為全球數字服務營收不低於7.5億歐元(約合8.47億美元),以及其中至少2500萬歐元(約合2800萬美元)來自法國的企業,稅率為3%。

據法國財政部長佈魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)稱,法國將向大約30傢互聯網巨頭征收3%的數字稅,這些公司大部分來自美國。勒梅爾預計,每年可征收約5億歐元(約合5.65億美元)的稅款。

而美國政府認為,美國科技公司不公平地成為瞭征稅對象。之前,美國曾警告稱,將對包括手袋和化妝品在內的法國商品征收25%的關稅。

Source: m.cnbeta.com