圖1:1986年,旅行者2號探測器飛越天王星

今年,科學傢們對旅行者2號飛越天王星時收集到的數據進行重新分析。發現飛船實際上飛過瞭一個等離子體。這是一種行星磁場產生的巨大結構,可以剝離天王星的大氣層。

圖2:1986年,旅行者2號探測器拍攝的天王星環的偽彩色圖像

在太陽系的所有行星中,天王星非常怪異。這顆行星的自轉軸傾斜瞭98度,這意味著它的自轉與太陽系其他行星完全不同。天王星磁場軸與自轉軸的角度,也就是磁偏角,為60度。

據美國國傢航空航天局(NASA)稱,當天王星自轉時,磁層或由其磁場形成的空間會像足球一樣一路搖擺。

圖3:黃色箭頭指向太陽,淡藍色箭頭指向天王星的磁軸,深藍色箭頭指向天王星的旋轉軸。

當科學傢們用新的眼光重新分析旅行者2號探測器收集到的數據時,他們發現瞭其中有一個小的“波浪”。

那微小的扭曲線就是等離子體。等離子體是天王星大氣層被剝離的標志。這些巨大的等離子體氣泡從大氣中被吸出來,在太陽風的作用下懸在行星磁場的末端。這種現象也被稱為磁尾。

在旅行者2號歷經45小時飛越天王星的過程中,穿越這一等離子體隻持續瞭60秒,所以它看起來隻是數據中的一個小光點。這是如此之小,以至於科學傢們花瞭30多年才發現它。

但這一發現標志著人們首次在天王星上發現等離子體,也讓科學傢們能更好地瞭解這顆神秘的冰態巨行星。

Source: m.cnbeta.com