但對於許多互聯網老用戶來說,Flash的身份不僅僅隻是一個播放器,更重要的是由此衍生出的遊戲、音樂、動畫等作品所承載的記憶,而如何保留這些“記憶”也成為一個難題。

還記得小時候打開電腦的第一件事就是登錄4399、games21cn等小遊戲網站,這些充斥山寨遊戲的網站應該也是許多人童年的快樂來源,但隨著Flash退出歷史舞臺,這些小遊戲我們還能玩到嗎?部分門戶網站會通過技術手段將網頁上的Flash內容保存下來,確保這些內容能夠正常播放。

但這種方式在部分遊戲愛好者眼中還不夠“保險”。因此從2017年開始,一個名為 Flashpoint 的項目拔地而起,這是一個由本·拉蒂摩爾(Ben Latimore)創建的,專門用於收集Flash遊戲的項目,確保它們不會因為 Flash 技術被拋棄而煙消雲散。

截止至最新9.0版本,Flashpoint 已經收錄瞭超過9萬款Flash遊戲和8000部動畫,要把所有內容下載到本地的話需要占據500多GB容量。當然,你也可以選擇下載僅有作品圖標,或僅有圖標和截圖的版本,播放特定作品時才會下載 .swf 文件。

雖然按照今天的標準來看,在 Flashpoint 保存 9 萬款遊戲中,很多遊戲相當粗糙,甚至有大量山寨,但它們依然代表瞭一段重要的歷史,況且當中也不乏《寶石迷陣》和《皇傢守衛軍》(Kingdom Rush)這樣的精品,這兩款遊戲成名於 Flash,後來又在移動端大放異彩。你還能找到自稱是《憤怒的小鳥》的原型的《城堡粉碎戰》(Crush the Castle)。

追根溯源的話,這些年來移動遊戲和獨立遊戲的蓬勃發展,其實都離不開早年 Flash 遊戲的興盛。正是因為有這個開發成本低又易於推廣的途徑,許多遊戲開發者的職業生涯才順利走上瞭正軌,我們現在所喜愛的那些獨立遊戲才得以面世,例如《憤怒的小鳥》《部落沖突》《機械迷城》等著名作品,都是從 Flash 版試水,後來在其他平臺發展起來的。

Flashpoint 支持 Windows、Mac、Linux,但 Windows 的體驗會更好,其他兩個平臺或多或少會存在漏洞,你可以點擊下面鏈接免費下載 Flashpoint,重溫曾經的記憶。

下載地址:點擊這裡

Source: m.cnbeta.com