16核24線程這樣奇特的配置源於Alder Lake的架構,將會首次使用大小核設計,類似ARM的big.LITTLE那樣,內部由8個高性能大核、8個低功耗小核組成,其中大核支持SMT超線程,所以是24線程。

除瞭架構上的大改,Alder Lake的IO技術也會大升級,Intel這一次不會保守瞭,先進技術一次補足,內存會升級到DDR5,同時還有最新的PCIe 5.0,如果AMD的Zen4來得晚一點,那Alder Lake可能就是首發PCIe 5.0瞭。

9L%TSZ1[%600HF3X)K[P[I9.png

最新消息顯示,Alder Lake處理器至少會有一條PCIe 5.0 x8通道,還有2個PCIe 4.0 x4通道,前者可能是用於顯卡,速度等效於PCIe 4.0 x16瞭,性能足夠未來的顯卡使用。

PCIe 4.0通道則有可能是給磁盤、網卡等設備用的,畢竟明年出PCIe 5.0 SSD的可能性不大,PCIe 4.0硬盤還會是高端的主流。

Source: m.cnbeta.com