這次發射是在因技術問題推遲兩天後進行的。SpaceX公司也成功收回其獵鷹9號第一級,並成功降落在卡納維拉爾角空間站的一個平臺上。獵鷹9號第一級火箭觸地是比較罕見的。通常情況下,該機構使用無人船在海上回收火箭。距離2020年隻剩下不到兩周的時間,此次成功發射是SpaceX在充滿挑戰的一年中的第26次發射。

今天的成功發射也是SpaceX在2020年的最後一次發射。SpaceX第一次嘗試發射衛星發生在周四。當傳感器檢測到火箭上面級的液氧罐內有壓力積聚時,發射計劃在火箭離地30秒前被中止,隨後的計劃是在周五嘗試發射火箭,但再次被推遲。

火箭上搭載的衛星到底要做什麼是個謎。美國政府沒有對衛星的用途作出任何說明。已知的是,任務的畫面是一隻憤怒的大猩猩在拍打胸膛,同時還有 "用力量實現和平"的口號。NRO在推特上表示,NROL-108任務將時刻保持警惕,隨時準備 "保衛自己"。它說,這次發射表明瞭它對保護美國戰鬥人員、利益和盟友的承諾。分析認為這顆衛星是某種間諜衛星,用於在需要時進行觀測。

Source: m.cnbeta.com