與之前的版本相比,新版商標上不再明確表示酷睿處理器的代數,之前每代酷睿上會有對應的數字標明是XX代的,比如現在的10代酷睿就是10TH GEN,但未來不會有11TH GEN瞭。

不清楚Intel這樣調整的動機是什麼,這樣做意味著消費者不太好分辨明年的新一代處理器,因為不像之前那麼清楚代數瞭,如果10代酷睿有跟著變化,那麼明年10代、11代桌面處理器就要混雜瞭。

不過問題也不大,盡管商標上不再區分,但實際命名及型號區別還是很大的,11代酷睿會是酷睿iX-11XXX的命名方式,采用Cypress Cove CPU架構,最多8核心16線程,桌面首次引入Xe GPU架構,支持DDR4-3200內存、PCIe 4.0總線、USB 3.2 Gen.2×2 20Gbps接口、DLBoost深度學習指令集。

具體型號方面,已知的有8核心i9-11900K/i7-11700K、6核心i5-11600K/11400等不同型號,其中旗艦級的i9-11900K頻率提高到4.8-5.3GHz,但三級緩存依然隻有16MB,而且這次沒有瞭10核心。

此外,11代酷睿將搭配最新的500系列核心,雖然還是LGA1200插槽,但會正式加入PCIe 4.0等先進技術支持。

Source: m.cnbeta.com