對廣告追蹤器和應用程序窺探行為的焦慮情緒不斷加劇,導致硬件以及軟件都發生瞭重大變化。這是充滿教訓、細微差別和微型革命的一年。

暴露通知系統

美國在應對大流行方面缺失的所有工具中,似乎最易獲取的是數字接觸追蹤軟件,即通過感染者的行動軌跡以及與他人互動的情況繪制出病毒在當地的傳播地圖。但隨之而來的是大量的隱私犧牲和屈辱感。因此,兩大智能手機制造商——同時也是競爭激烈的對手——提出瞭解決辦法。

谷歌和蘋果的應用程序接口(一種設備無關代碼)直接提醒有感染風險的人,而不是將個人定位信息存儲於一個集中式數據庫。暴露通知系統最初由瑞士和奧地利等歐洲國傢采用,目前已在美國20多個州和地區發揮作用。每次探測到另一部手機的藍牙信號,通常在6英尺(約合1.83米)半徑內,該系統就會發送一個代碼。如果與你交換過代碼的某人新冠病毒檢測呈陽性,系統就會提醒你,這樣你就可以自行接受檢查。

這個過程的每一步都需要征得用戶同意,通過該接口構建的應用程序會阻止其他設備訪問你的個人信息。讓人們主動報告是一個挑戰,但在醫療資源如此緊張情況下,讓科技提醒我們盡到自己的職責,無論是對這場還是下一場公共衛生危機來說,都是有好處的。

安全的虛擬私人網絡

每個現代化辦公室的核心都是一個虛擬私人網絡,一個連接計算機與服務器、工作人員與其同事的共享接入點。這些加密服務大多依賴於數十萬行代碼,可能讓安全問題變得十分復雜。但WireGuard不會。這一客戶端僅由一名開發者開發,使用不到4000行代碼來快速連接和防禦黑客。編程極其精簡,一名工作人員一個下午就能查出是否存在漏洞。對虛擬私人網絡的需求在大流行初期激增40%,很多熱門操作系統在過去數月中均已搶購瞭該協議。

終極電郵服務

每次打開電子郵件,你都有可能成為一個營銷數據點。通過在消息中嵌入被稱為“間諜像素”的隱形圖像,發送者可以知道你何時打開這封郵件、你在哪裡、用的什麼設備以及花瞭多少時間瀏覽其內容。訂閱電子郵件服務Hey不僅可以阻止這些窺探,還會報告跟蹤器的情況,告訴你收件箱中的每一封郵件到底在使用哪種類型的跟蹤器。而且,與Gmail等主要平臺不同,Hey不做廣告,也不會挖掘和出售用戶數據。

遠距離拆除水雷

地球各大洋中遍佈數十萬枚尚未找到的水雷,最早可追溯至第一次世界大戰期間。因此,法國泰雷茲集團為法國和英國海軍成立瞭一個機器人海上拆彈隊,它能夠探測、識別和摧毀這些爆炸物,而且使人類始終不涉險境。配備聲吶的無人船可從不同角度識別可疑物,一個延長的伸縮臂通過釘槍添加炸藥。然後,在35英裡以外的便攜式操作中心,工作人員引爆炸藥,將水雷永久性摧毀。

無攝像頭傢庭安全系統

如果你想在不生成大量視頻片段的情況下監視自己的傢,現在可以讓你的網狀路由器監測運動情況。由於其Wi-Fi系統中的節點在不斷地來回發射無線電波,Linksys Aware可以發現一個物體在網絡覆蓋區域運動所導致的無線電波強度變化,這是前所未有之舉。警告會通過Linksys的應用程序發出,你也可以設置敏感級別以免誤報,比如你的狗在廚房裡追著自己的尾巴轉圈。

不留遺憾地復制粘貼

今年夏天兩名開發者透露,許多iOS應用程序會在用戶不知情或未經允許的情況下悄悄訪問暫時存儲密碼和其他敏感信息的剪貼板。蘋果公司註意到瞭這一點,並在此後數月發佈的iOS更新版本中進行瞭一些改動。現在,當一款應用程序或小工具讀取剪貼板文本時,手機將向用戶發送彈窗信息。這一功能還能從一開始就打消開發者的窺探念頭:領英網和紅迪網站等應用程序後來刪除瞭竊取蘋果用戶復制粘貼內容的代碼。

團隊意識工具包

盡管野火每季都在加劇,但負擔過重的消防員仍依賴上世紀50年代的技術保持聯系,比如對講機。今年夏季在谷歌Play應用商店中上架的“團隊意識工具包”應用程序借助安卓手機上的全球定位系統,幫助現場應急人員追蹤團隊成員,而無需依賴有時會被切斷的蜂窩網絡。這款應用程序最早於今年8月在美國格裡茲利河被消防員使用,擁有在線和離線地圖,用戶可以在通過聊天或流媒體直播方式進行交流的同時標記和分享自己的位置、文件、照片和視頻。科羅拉多高科技空中消防示范中心目前正與美國林業局合作,通過該應用程序開發一個全國性野火實時數據庫。

Source: m.cnbeta.com