1066px-GBT.png

該信號於今年秋天被發現,它似乎來自比鄰星方向。不過截止到目前,研究人員仍還無法排除這一信號是來自地球的幹擾。雖然探測到來自附近恒星的奇怪信號肯定有誘人的可能性,但該項目的科學傢警告說,肯定之前仍有很多工作要做。

加州大學伯克利分校的研究人員Andrew Siemion指出,這種信號的特性使它迄今為止通過瞭許多檢查,但背後的原因卻無法得到解釋。這個信號最奇怪的地方之一是它占據瞭一個極其狹窄的無線電頻譜–隻有982兆赫。

研究人員表示,目前他們還沒有已知的自然方法可以將電磁能量壓縮到一個單一頻帶頻率。Siemion指出,這個信號可能隻能由一些未知的奇異等離子體物理學工作來解釋。然而,他承認,目前已知的這種信號的唯一來源是技術。

該信號是由一個Siemion領導並為科技億萬富翁Yuri Milner支持的Breakthrough Listen項目探測到。這個項目的目標是在全球范圍內購買射電望遠鏡的時間,特別是在浩瀚的宇宙中尋找技術文明的證據。

Source: m.cnbeta.com