12月12日,因欠薪而憤怒的合同工毀壞瞭財產、設備和成品iPhone,給緯創造成瞭數百萬美元的損失,並迫使其關閉工廠。

蘋果表示,緯創沒有實施適當的工時管理流程,"導致部分工人在10月和11月延遲支付工資"。

緯創上周六承認,位於卡納塔克邦納拉薩普拉工廠的一些工人沒有得到適當或及時的工資,並將撤換一名負責監督印度業務的高管。蘋果表示,它將繼續監督緯創在糾正行動方面的進展:"我們的主要目標是確保所有工人受到有尊嚴的對待和尊重,並及時得到充分的補償。"蘋果還表示,它繼續調查該工廠的問題,該工廠位於南部科技中心班加羅爾外約50公裡處,組裝一款iPhone機型。

"這是一傢新工廠,我們認識到我們在擴張時犯瞭錯誤,"Wistron在一份聲明中說。"我們為管理勞務機構和支付而制定的一些流程需要加強和升級。"

緯創表示,它正在重新組建團隊,並設立24小時熱線,供員工匿名投訴。

"蘋果向其供應商發出瞭強烈的信息,明確告訴他們需要遵守其標準,"香港科技研究機構Counterpoint的Neil Shah說。

"從長遠來看,這應該會讓供應商更加謹慎,並可能為蘋果創造更少的此類公共關系麻煩。"

作為新德裡智妙手機制造產量掛鉤鼓勵籌劃的一部分,緯創曾承諾在將來五年內投資約130億盧比(1.77億美元)。

一位消息人士此前告訴路透社記者,緯創曾計劃在納拉薩普拉工廠生產另一款iPhone機型,並計劃在一年內雇傭多達2萬名工人。

但在暴力事件發生後,卡納塔克邦官員在對工廠進行檢查後發現,它無法應對人力的快速擴張,並違反瞭多項法律。

卡納塔克邦工廠部門在一份報告中說,工人數量在短時間內從允許的5000人上升到10500人,"人力資源部門沒有充分設置具有健全勞動法知識的人員"。

報告中強調的其他違規行為包括少付合同工和保潔員的工資,以及在沒有合法授權的情況下讓女性員工加班。

這次檢查的結果,以及另一項初步的政府審計結果,證實瞭至少六名緯創工人在接受路透社采訪時所敘述的關於欠薪和考勤記錄系統不良的不滿。

緯創此次遭遇暴力事件可能讓蘋果在印度擴大規模的計劃受挫,蘋果一直押註於印度市場,以擴大中國以外的制造基地。

蘋果於2017年開始通過緯創在印度組裝其首款iPhone機型。現在,它已經加大瞭組裝業務的力度,富士康在印度南部,另一傢頂級供應商和碩也將開始在當地運營。

Source: m.cnbeta.com