福佈斯的計算顯示,全球億萬富翁的資產總額估計為11.4萬億美元,與2019年12月31日的9.5萬億美元相比增長瞭20%。其中,美國600多名億萬富翁的總資產為4萬億美元,自今年年初以來增加瞭5600億美元。

今年世界上財富增幅最多的是埃隆·馬斯克(Elon Musk),他的財富增長瞭1100億美元,達到近1370億美元,成為世界第三大富豪。這得益於特斯拉飆升瞭630%。世界首富傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)財富漲幅位居第二。他的凈資產約為1820億美元,2020年新增675億美元。

不過,中國億萬富翁群體今年的財富增長幅度最大。由於滬深300指數今年上漲瞭19%,幫助中國億萬富翁在2020年總共增加瞭7500億美元凈資產。400位中國億萬富翁的總資產為2萬億美元,這還不包括香港的67位億萬富翁,他們的財富總計增加瞭600億美元,達到3800億美元。

其中,隨著農夫山泉於9月份在香港上市,使得其創始人鐘珊珊的財富從年初的20億美元暴增至625億美元。其他中國大贏傢還有拼多多董事長黃征,其財富今年以來上漲瞭324億美元,增至520億美元。阿裡巴巴創始人馬雲財富上漲189億美元,達到617億美元。

法國億萬富翁作為一個整體,今年的財富漲幅位居第三。這個國傢的40名超級富豪身傢達5000億美元,比去年多瞭950億美元。超過半數的增長來自兩大贏傢:奢侈品巨頭伯納德·阿爾諾(Bernard Arnault)和歐萊雅女繼承人弗朗索瓦·貝當古·邁耶斯(Francoise Bettencourt Meyers)。

阿爾諾是目前全球第二大富豪,其財富今年增加瞭350億美元。與此同時,歐萊雅的股價上漲瞭25%,幫助邁爾斯的財富增加瞭140億美元。

Source: m.cnbeta.com