nasa_james_webb_main-1280x720.jpg

詹姆斯·韋伯太空望遠鏡擁有一個巨大的“太陽盾”,旨在通過反射來自太陽的背景熱和光來保護望遠鏡。通過這樣做,NASA將確保太空望遠鏡保持足夠的冷度,以進行紅外光的觀測。

finalsunshielddeploy4gunn.jpg

遮陽板有五層,延伸出的面積約為一個網球場的大小,因此展開和拉緊過程特別困難。NASA戈達德太空飛行中心負責詹姆斯·韋伯太空望遠鏡太陽盾的經理James Cooper說:

恭喜整個團隊。由於韋伯望遠鏡的體積龐大,性能要求嚴格,部署工作非常復雜。除瞭所需的技術專長外,這套測試還需要詳細的規劃、決心、耐心和開放的溝通。事實證明,該團隊具備所有這些特質。想到下一次部署韋伯的 "太陽盾 "時,它將在數千英裡之外的太空中飛馳,真是令人驚訝。

艱難的過程包括向硬件發送訂單,在成千上萬的其他組件中激活一系列電機和執行器,以伸展“太陽盾”。這項工作特別棘手,因為與太空中不同,地球引力造成的摩擦是一個復雜的因素。然而,在地球上進行這項活動,減少瞭在太空中發生意外情況的風險。

finalsunshielddeploy6gunn.jpg

Source: m.cnbeta.com