在輝瑞/BioNTech疫苗在英國和美國獲得緊急使用授權後,這兩個國傢本月開始接種COVID-19疫苗。歐盟將很快批準同樣的藥物,首批歐盟民眾將在年底前接種第一劑。美國人將有機會獲得第一種COVID-19候選疫苗,因為Moderna藥物剛剛通過瞭FDA的疫苗和相關生物制品咨詢委員會的審查。周四,該小組以20票贊成、0票反對,建議對Moderna候選藥物進行緊急使用授權。FDA很可能在周五發佈緊急授權,周一前向疫苗接種中心發出第一批劑量。兩種疫苗有很多相似之處,但它們之間也有諸多不同之處。

據《衛報》報道,到2021年中期,Moderna藥物可用於接種多達1.5億人。這是假設美國政府能夠成功開展疫苗接種活動的情況。能耽誤疫苗接種的不僅僅是物流,還有對新藥持緘默態度的人。

這兩種藥物都是針對新冠病毒刺突糖蛋白的mRNA藥物。目的是教會免疫系統對病毒的這一特殊特征做出反應,幫助它感染細胞。一旦形成免疫力,中和抗體將阻斷刺突糖蛋白,專門的白血球將記住尖峰蛋白。

這兩種疫苗都需要接種兩劑,且接種時間必須間隔幾周。而且這兩種藥物的療效等級和不良反應警告都差不多。輝瑞公司的藥物阻斷COVID-19的有效率為95%,而Moderna略低,有效率為94.1%。不過,Moderna的藥物在100%的病例中阻斷瞭嚴重的COVID-19,至少在紙面上,Moderna略占優勢。

兩種藥物都需要低於冰點的儲存和運輸溫度,但Moderna的藥物可以在普通冰櫃內的那種溫度下保存。輝瑞的藥物需要在零下70℃的溫度下運輸和儲存。

輝瑞公司的疫苗確實比Moderna公司的疫苗有一個優勢:它可用於16歲的患者,而Moderna公司的疫苗則對18歲以上的成年人有效。這一規定可能導致政府不得不說服更多的成年人進行疫苗接種,以彌補今年無法獲得藥物的青少年。

兩種疫苗的副作用相似,包括註射處的疼痛和幾天的流感樣癥狀。輝瑞公司的藥物在一些患者中產生過敏反應,這是在試驗中沒有觀察到的罕見事件。Moderna的藥物在試驗中確實出現瞭一些過敏反應,在安慰劑組和疫苗組中均有出現。一位得到候選疫苗的志願者在註射後60多天後出現瞭過敏反應,而且是與不同的醫療程序有關。

Source: m.cnbeta.com