5fk8kcoi.jpg

臺企印度蘋果工廠遭2000名員工打砸(來源:網易科技報道)

在緯創工廠的抗議演變成暴力事件後,卡納塔克邦工廠、鍋爐、工業安全和健康部認為,這傢組裝廠始終在剝削工人。此外,緯創的人力資源部對旨在保護工人安全的勞動法規知之甚少。

由於蘋果繼續擴大其在印度的產能,促使納拉薩佈爾工廠不斷大量招聘工人,短短8個月內工人數量增加瞭3倍,從疫情爆發前的約2000人飆升至11月的9000人。然而調查發現,這傢工廠卻沒有足夠的人員來管理這些工人,員工準入系統很快就崩潰瞭,留下瞭參差不齊的出勤記錄,推遲瞭工資和加班費的發放。

暴力發生的主要原因是持續而廣泛的工資糾紛。工人們聲稱,工廠承諾工程專業畢業生每月工資2.1萬盧比(合285美元),但卻拿到瞭1.6萬盧比(合217美元),然後在最後三個月降到瞭1.2萬盧比(合163美元)。而非工程師的工資降至8000盧比(108美元),有些人聲稱工資低至500盧比(6.78美元)。

暴力事件發生後,數百名工人被警方逮捕或拘留,緯創聲稱,騷亂造成瞭高達700萬美元的損失。緯創董事總經理蘇迪普托·古普塔(Sudipto Gupta)表示,公司將與政府部門合作,防止類似事件再次發生。

蘋果也表示,正在協助調查這起事件,看看緯創是否遵守瞭勞動法。蘋果還稱將與當地警方合作,派遣工作人員和審計人員前往印度。

Source: m.cnbeta.com