這份擬議的時間表意味著,谷歌與美國政府之間的反壟斷訴訟鬥爭將會持續很長時間。谷歌目前面臨著美國各州總檢察官以及美國司法部的三起訴訟,其中有些訴訟可能會並案審理。

換而言之,美國政府對谷歌業務的審查很可能會持續幾年,而法院下令要求其作出任何可能的改變也需要很長時間。短期而言,這對谷歌投資者來說是個好消息,原因是其不必擔心該公司可能馬上就需要作出剝離關鍵業務部門等結構性變化,從而導致公司價值受損。但這也意味著,在未來幾年時間裡,谷歌將由於必須應對訴訟而被分散註意力,因此可能不願進入新的業務領域和進行大規模收購。

梅塔曾在之前召開的一次聽證會上表示,他希望能迅速推進本案。但從上述擬議的時間表來看,即使審理程序進行得相對較快,也可能需要數年時間。美國司法部的一名律師估計,審判可能會持續10到12周;但谷歌的一名律師則表示,他預計案件開庭審理所需時間會短得多。梅塔表示,他為本案審判程序設定的時間框架為“超過或低於”5周半。

Source: m.cnbeta.com