但短線下挫沒有改變比特幣的升勢,比特幣價格隨後止跌回升。今年以來比特幣持續大漲,年內漲幅超200%。本周四比特幣價格持續走高,接連突破21000、22000和23000美元關口,日內漲幅超20%。

新的監管措施主要針對被稱為自托管或非托管錢包是私人賬戶,這種賬戶允許唯一數字密鑰的持有者存儲加密貨幣,並直接與他人進行交易,而無需通過金融機構。這種賬戶通常以U盤或用戶電腦或手機上的軟件的形式存在。

與Coinbase和Gemini等流行的加密貨幣交易平臺不同,非托管錢包通常不與個人的姓名、地址或電話號碼相關聯。監管機構表示,與銀行系統相比,加密貨幣這一特點使其在犯罪分子和洗錢者眼中更具吸引力。

在美國財政部擬議的新規中,任何超過3000美元的交易中,銀行和加密貨幣交易平臺將必須保留客戶的加密貨幣交易和交易對手的記錄,以驗證他們的身份。

這金額門檻符合名為“旅行規則”(travel rule)的銀行業監管規定,該規定要求金融機構在相互轉賬時必須共享特定信息。

此外銀行和數字貨幣交易平臺必須每15天向金融犯罪執法網(FinCEN)報告任何涉及未托管錢包且超過1萬美元的加密貨幣交易。

目前還不清楚美國財政部是否有時間在新總統就職前敲定一項規定,因為該提案有15天的時間征求公眾意見。

市場分析認為,新的監管要求旨在實現美國政策制定者的一個長期目標,即讓從事加密貨幣交易的實體達到與傳統金融機構要求相同的監管標準。

Source: m.cnbeta.com