參議院報告的作者說,“FAA和波音公司這樣做是試圖掩蓋可能導致737 MAX悲劇的重要信息”。FAA還被指責對舉報人進行報復,可能阻礙總監察長辦公室對墜機事件的調查,沒有追究高級管理人員的責任,並允許西南航空公司運營數十架認證不當的飛機。

周五發佈的這份102頁的報告由參議院商業、科學和交通委員會編制,是建立在50名舉報人、聯邦航空局工作人員訪談和超過15000頁文件的信息基礎上的。在FAA批準737 Max復飛一個月後,世界各地的航空公司開始將該機重新引入機隊。

雖然波音公司自身導致737 Max墜毀的失敗已經被徹底探究並得到瞭充分的記錄,但新的參議院報告是對本應控制該公司的監管機構內部問題的最密切觀察之一。

“我們的調查結果令人不安,”參院商業委員會主席、共和黨參議員(Roger Wicker在一份聲明中說。“該報告詳細說明瞭航空安全監督失誤和FAA領導力失敗的一些重要例子。很明顯,該機構需要一致的監督,以確保他們保護飛行公眾的工作得到充分和正確的執行。”

FAA在一封電子郵件中表示,它正在“審查該報告,並將給你回復”。

波音公司在一份準備好的聲明中表示,它 “認真對待委員會的調查結果,並將繼續全面審查該報告。”該公司寫道:“波音公司致力於改善航空安全,加強我們的安全文化,並重建與客戶、監管機構和飛行公眾的信任。”

西南航空公司沒有立即回應評論請求。

波音737 Max 匆匆忙忙地通過開發,所以波音公司可以跟上競爭對手空客公司的步伐,空客公司在 2011 年出人意料地宣佈瞭一款更省油的飛機。波音沒有從頭開始開發新飛機,而是對737 NG進行瞭改裝,安裝瞭更大、更省油的發動機。

不過這些發動機的位置使得飛機在某些起飛情況下容易出現失速,所以波音為飛機配備瞭一個軟件,可以自動將機頭向下傾斜,防止這種情況發生。不過波音公司並沒有把這個軟件告訴監管機構和客戶,目的是為瞭減少昂貴的飛行訓練。這讓2018年獅航610航班和2019年埃塞俄比亞航空302航班的飛行員與一個他們不知道對他們不利的軟件作鬥爭,並最終敗下陣來。

那個被稱為“機動特性增強系統”(MCAS)的軟件是兩起墜機事件後重新認證測試的一大重點,尤其是在旨在重現墜機條件的模擬器中。大體上,商務委員會發現的問題是,這個測試過程中充斥著自身的問題。一些FAA的調查人員提前離開瞭測試,而其他的測試則是在模擬機上進行的,這些模擬機並沒有配備與737 Max航班註定的相同軟件,這意味著測試結果毫無意義。

在一個特定的FAA測試中,在右邊的模擬器上進行,一名舉報人說,波音公司的官員在場,並告訴試飛員何時按下MCAS的開關。報道稱,當這些行為被舉報人舉報時,他們往往被忽視或遭到報復。

Source: m.cnbeta.com