該設備印有“消防車道 禁止占用”等字樣,整體呈“臉盆”狀,其吸力可達到300千克以上。利用盆內的天然橡膠真空吸盤,在不對車輛造成任何損壞的情況下,該設備可牢固地吸附在車輛駕駛位的車門上。

當消防監督員發現有車主將車輛違法停放在消防車通道上時,會通過相關照片和視頻的形式將違停車輛的車牌、違停位置、違停時間記錄下來,並上傳至“電子告知單”後臺管理系統。

據介紹,“電子告知單”啟動後,會實時監控違停車輛的運行軌跡,待機時間最長可達2年。通過交警聯動的信息共享接口,可將違停車輛的情況通過短信告知車主,並督促其將車輛駛離現場。

違停車主通過掃描“電子告知單”上的二維碼,按照提示接受相應處理後,方可取下“電子告知單”。

如若違停車主企圖破壞或暴力拆卸“電子告知單”,該設備將自動發出聲光警告,同時將報警信息同步發送到消防監督員的手機終端。

據悉,“電子告知單”自啟用以來,長沙市望城區消防車道被違法占用、堵塞的問題有瞭明顯改善,消防救援大隊的執法效率大大提升,湖南省消防救援總隊也將進一步向全省推廣應用“電子告知單”。

同時,消防部門表示,“電子告知單”的最終目的不是處罰,而是督促大傢遵守規則,不違法占用、堵塞消防車通道。

Source: m.cnbeta.com