在交接儀式活動現場,國傢航天局局長、探月工程總指揮張克儉向中國科學院院長侯建國移交瞭嫦娥五號樣品容器,交接瞭樣品證書。經初步測量,嫦娥五號任務采集月球樣品約1731克。在樣品安全運輸至月球樣品實驗室後,地面應用系統的科研人員將按計劃進行月球樣品的存儲、制備和處理,啟動科研工作。

國傢航天局後續將公開發佈嫦娥五號任務月球樣品管理辦法和相關管理政策,組織樣品管理工作、協調推進樣品科學研究,鼓勵國內外更多科學傢參與,力爭獲得更多科學成果,同時開展任務相關公眾科普和文化交流。

11月24日,嫦娥五號探測器發射入軌,經歷地月轉移、近月制動、兩兩分離、平穩落月、鉆表取樣、月面起飛、交會對接及樣品轉移、環月等待、月地轉移、再入回收等階段,在軌工作23天後,返回器攜帶月球樣品於12月17日在內蒙古四子王旗預定區域著陸,任務取得圓滿成功。此後,嫦娥五號返回器安全運抵北京,完成瞭開艙及相關處理工作,科技人員順利取出瞭月球樣品容器。

Source: m.cnbeta.com